В ОП вспомнили о важном законе, принятым при каденции предшественника Владимира Зеленского, рассказали об увеличении ответственности за коррупцию и прокомментировали подготовку к общенациональному референдуму. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. 

"В этот день шесть лет назад был принят Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Этим решением действующий в то время парламент открыл второй фронт защиты нашего государства — от коррупции. Врага не менее коварного, чем тот, который угрожает нам на востоке страны. Но многих ли успехов мы достигли в борьбе именно на этом фронте? Приходится констатировать, что мы все еще пребываем в самом начале тяжелой борьбы с коррупционными кланами", — гласит официальное сообщение на портале главы государства.

Был сделан отдельный акцент на то, что коррупцию в Украине побороть так и не удалось, что, по мнению действующих властей, сказывается на перспективах национальной экономики и делает государства неконкурентоспособным в целом.

Владимир Зеленский, Польша, историческая память
Владимир Зеленский

"Возможности коррупционеров ставить под сомнение деятельность антикоррупционных органов прописывались прямо в законах. Именно это в итоге и позволило в свое время отменить через Конституционный Суд статью Уголовного кодекса, которой устанавливалась ответственность за незаконное обогащение, признав формулировку этой статьи нарушающей презумпцию невиновности лица. Что стало фактически амнистией для тысяч коррумпированных чиновников и депутатов. После смены власти в 2019 году антикоррупционные органы получили все возможности для системной и эффективной работы", — информируют на официальном сайте президента. 

Украинцам напомнили о том, что Владимир Зеленский после победы на выборах поручил МИД Украины обеспечить Национальному антикоррупционному бюро возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами в расследовании коррупционных преступлений.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

"Даже сегодня, уже не имея прямого влияния на власть, мощные коррупционные персоны все равно планируют свое возвращение, договариваются друг с другом и концентрируют необходимые ресурсы — финансовые, медийные, партийные. Их интересует во власти только общественное, бюджетное, то, что они хотят присвоить. Изменить это может только настоящая воля народа", — гласит текст официального сообщения. 

У президента напомнили, что двадцать пятого октября готовится общенациональный опрос, который будет касаться проблемы коррупции в государстве. Зеленский рассчитывает на то, что сограждане сами подскажут, как справиться с этой проблемой. Было подчеркнуто, что каждый украинцев сможет высказаться относительно столь резонансной темы, а в будущем такие опросы будут проводиться регулярно. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

Журналисты выяснили, кто в России производит "Новичок", которым отравили Навального

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

"Слуга народа" попал под обстрел на Донбассе

Украина построит военные базы у Крыма, несмотря на угрозы Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram