Проведение всеукраинского референдума станет возможным в случае принятия соответствующего законопроекта, а также при условии участия в нем минимум трех миллионов граждан, представляющих не менее двух третей областей страны.

Об этом сообщает портал "УНН" со ссылкой на заявление первого заместителя председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука, сделанное в эфире телеканала "Украина".

Важными условиями для проведения всеукраинского референдума является не только принятие соответствующего закона, но и участие в нем не менее трех миллионов украинских граждан. Помимо этого, референдум будет признан состоявшимся при условии проведения в большей части областей страны.

Руслан Стефанчук,Всеукраинский референдум,партия Слуга народа,народовластие в Украине
Руслан Стефанчук

"Основная идея, которая закладывается в этот законопроект, это то, чтобы народ мог инициировать и народ мог поддержать. Основные критерии у нас предусмотрены Конституцией Украины, мы не можем от них отойти и изменить, это 3 млн граждан Украины. Причем две трети областей должны быть привлечены к поддержке этого законопроекта", - объяснил Руслан Стефанчук.

Политик из партии "Слуга народа" отметил, что должны быть определены процедурные вопросы, на что выделяется срок примерно в шестьдесят дней. При этом граждане Украны смогут не только высказать мнение на референдуме, но даже отменить законопроект, принятый парламентариями.

"Это вопрос агитации, поддержки и так далее, и вопрос может быть вынесен на референдум. Что интересно - мы впервые предлагаем украинскому народу, чтобы он не просто определял какие-то вопросы на референдуме, но и предоставить возможность украинскому народу отменять закон, принятый Верховной Радой", - резюмировал Руслан Стефанчук.

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что в настоящее время проходит формирование вопросов, связанных с законом о всеукраинском референдуме. Этот законопроект, по мнению депутатов, должен стать первым в целом ряде проектов, предусматривающих народовластие. Другие законы позволят закрепить возможность граждан выносить на всеукраинский референдум вопрос об отмене законов или частей законодательных актов Украины.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Угроза Европе: Шмыгаль рассказал о позиции США по «Северному потоку-2»

ПриватБанк обратился к пенсионерам из-за нововведений

Показать еще