В Украине хотят уменьшить в пять-шесть раз комиссию за расчеты платежными картами.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Так, в парламенте зарегистрирован законопроект №4178, согласно которому предлагается серьезно уменьшить так называемую ставку эквайринга – для расчетов платежными картами.

Исходя из законопроекта, уже с начала следующего года, общий размер ставки комиссии (с учетом комиссии и банков, и международных платежных систем) может быть ограничен на уровне 1,5% от размера платежа, с июля 2021 г. – на уровне 1%, а с 2022 года – не выше 0,5%.

Отмечается, что, прежде всего, это поможет, малому бизнесу, который вынужден платить 2-3% комиссии за расчеты платежными картами – в 7 раз больше, нежели в Евросоюзе

При этом многие торговые сети, активно работающие с малым бизнесом и в расчетах которых серьезную роль играют платежные карты, этот законопроект поддержали.

«Комиссия за расчет платежными картами в Украине в 7 раз выше, чем в странах Евросоюза. За каждые 100 грн, заплаченные картой, предприниматель должен 2,5-3 грн отдать банку. Учитывая, что украинский бизнес, особенно малый и средний бизнес, переживает сейчас тяжелейший кризис, мы призываем банки и международные платежные системы сделать шаг на встречу бизнесу и уменьшить комиссии по платежам», – отметила директор по вопросам сотрудничества с государственной властью «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицкая.

Подчеркивается, что сеть «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» специализируется на работе именно с малыми предприятиями и физическими лицами-предпринимателями, часто использующих эту торговую сеть для продвижения и реализации собственной продукции, а также с сегментом ХоРеКа - отели, рестораны, кафе, которые также, как правило, являются малым бизнесом.

«Парадоксально, но при действующих сейчас технологиях расчет наличными для украинского предпринимателя в 100-150 (!) раз выгоднее, чем расчет картой. Так, стоимость инкассации банком наличной гривны в среднем стоит 0,02% от суммы. А комиссия за проведение карточных платежей колеблется от 1,8 до 3%. При этом если мы, как крупные торговые сети, еще можем "выторговать" чуть меньший процент благодаря серьезным оборотам, то малый бизнес вынужден платить по полной – 2-3% с каждого платежа плюс 300-400 грн. за каждый POS-терминал в месяц», – объяснила Оленицкая.

Следует отметить, что ранее Национальный банк Украины также призывал банки и платежные комиссии уменьшить ставки по расчетам платежными картами.

«Мы очень хотим, чтобы безналичные платежи были более дешевыми, чем наличные, и уже делаем необходимые шаги в этом направлении. Мы рекомендуем банкам действовать аналогично и снижать стоимость онлайн-расчетов для своих клиентов», - сказал заместитель главы Нацбанка Сергей Холод. 

Смотрите также видеозапись беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-депутатом Верховной Рады Владимиром Майстришиным:

Популярные статьи сейчас

В ОП Зеленского вспышка коронавируса, - источник

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.