В Украине существенно подешевели овощи борщевого набора – цена снизилась больше, чем на треть.

Как передает Хвиля, об этом  сообщает ресурс east-fruit.com

Отмечается, что на данный момент дороже остальных стоит лишь картофель – около 5-6 гривен (0,18−0,2 $/кг) за килограмм. Однако цена на него сейчас практически в полтора раза ниже, нежели в прошлом году в это же время, когда стоимость картофеля была самой большой за последнее время, а украинцы были вынуждены экспортировать овощ из соседних стран.

При этом подчеркивается, что в этом году экспортировать нет смысла – картофель в Украине стоит столько же, сколько в России или Беларуси, а урожая достаточно. Однако в соседней Польше картофель еще дешевле – фермеры продают качественный картофель по 0,08-0,09 $ / кг.

«Еще сильнее, чем картофель за год подешевела репчатый лук. Оптом лук можно купить в среднем по 2,8 грн / кг (0,1 $ / кг). Годом ранее она стоила в два раза дороже. При этом цены на лук в Украине ниже, чем в других странах региона. В России лук стоит на 70% дороже, чем в Украине, а в Польше - в два раза дороже. Поэтому уже сейчас Украина активно экспортирует лук в другие страны», - рассказали специалисты.

Также сообщается, что на данный момент только начался сезон уборки моркови. Так, на оптовом рынке ее стоимость составляет около 3 грн /кг (0,11 $ / кг), что на четверть дешевле, нежели годом ранее. Точно также упала стоимость и столовой свеклы. Примерно столько же, как морковь и свекла, стоит капуста белокочанная – цены на нее снизились за год примерно на треть.

«В целом, если говорить о овощи и картофель борщового набора, то цены в среднем на 38% ниже, чем годом ранее. Однако в прошлом году цены были аномально высокими из-за паники на рынке картофеля. В этом году проблемы с погодой также негативно сказались на перспективах урожая, но существенно увеличение площадей позволило частично компенсировать потери аграриев», – объяснили специалисты.

При этом они выразили мнение, что Украина в этом году сможет наладить экспорт овощей после того, как в прошлом сезоне украинские фермеры экспортировали рекордно мало своей продукции. Кроме того, доходность фермерского бизнеса может стать ниже именно за счет низкой цены на овощи.  

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram