Нефтяные котировки демонстрируют снижение на утренних торгах 9 октября, но завершают неделю уверенным ростом в связи с очередным ураганом в Мексиканском заливе, а также забастовкой рабочих на нефтяных месторождениях в Норвегии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent упала в цене на 0,09 доллара, или на 0,21%, составив 43,25 доллара за баррель.

По итогам торгов в четверг эти контракты подорожали на 1,35 доллара, ил на 3,2%, составив 43,34 доллара за баррель.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена ноябрьских фьючерсов на американскую нефть WTI снизилась на 0,05 доллара, или на 0,12%, составив 41,14 доллар за баррель. В среду, 7 октября, фьючерсы подорожали на 1,24 доллара, или на 3,1%, составив 41,19 доллара за баррель.

С начала этой недели нефть марки Brent подорожала почти на 10%, WTI - на максимальные с июня 11%.

Нефтекомпании, работающие в Мексиканском заливе, приостановили добывающие мощности в связи с приближающимся ураганом «Дельта». По оценкам главного аналитика CMC Markets Майкла МакКарти, приостановка значительной части добычи в Мексиканском заливе является одной из ключевых причин подъема цен на нефть на этой неделе, передает Bloomberg.

Норвежская компания Equinor предупредила о возможности приостановки добычи на месторождении Johan Sverdrup, являющемся третьим по величине на норвежском шельфе, в связи с забастовкой рабочих. Забастовка в Норвегии угрожает существенным сокращением добычи нефти в Северном море.

Напомним, Всемирный экономический форум состоится 18 по 21 мая 2021 года в Люцерне (Швейцария). ВЭФ должен был пройти в Давосе в январе 2021 года. Темой заседания станет «Великая перезагрузка». По словам организаторов, заседание состоится при условии выполнения всех требований, которые позволят обеспечить охрану здоровья и безопасность его участников и местного населения.

Как сообщала «Хвиля», бывший исполнительный директор группы компаний «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что руководство компании может не рассчитывать на премии, поскольку по итогам года «Нафтогаз» получит убыток.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.