Власти Украины могут нанести существенный урон своей и без того небезупречной репутации из-за запланированных на 25 октября местных выборов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Znaj

В стране, находящейся на самом пике второй волны пандемии коронавирусной инфекции, не утихают споры относительно того, насколько целесообразно в столь критической ситуации проводить местные выборы. Ведь в зоне риска оказались сами украинцы: граждане, достигшие шестидесятилетнего возраста, которым тяжелее всего бороться с коронавирусом. 

Сразу после введения карантина весной текущего года Кабмин настаивал на уменьшении социальных контактов и обязательном пользовании средств индивидуальной защиты. Пожилым людям и вовсе рекомендовали оставаться дома, дабы свести к минимуму возможность заражения COVID-19. 

Местные выборы,Коронавирус в Украине,Пенсионеры в Украине,Карантин в Украине
Коронавирус в Украине, фото АР

"Традиционно именно пенсионеры во время тех или иных выборов являются категорией населения, большинство представителей которой непременно ходит голосовать. Возможно, на этих выборах что-то изменится, поскольку именно они находятся в зоне повышенного риска — заранее трудно сказать", — рассказал политический консультант Николай Спиридонов.

Согласно мнению аналитика, голосование на некоторых избирательных участках может так и не начаться. Причиной являются меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. А ведь возможность дождаться достойного уровня организации процесса голосования в условиях пандемии украинцам не представится.

"Несмотря на высокий уровень распространения вируса, даже во многих украинских магазинах и кафе сейчас отсутствуют элементарные антисептики. Поэтому на выборах будет достаточно сложно организовать процесс, с учетом всех норм безопасности. Я даже не исключаю, что, возможно, именно в связи с этим, в некоторых городках или поселках на определенных избирательных участках голосование могут в последний момент отменить", — продолжил Николай Спиридонов.

Рекомендуем прочитать статью Генадія Друзенко: "В чому українці помиляються відносно Карабаху"  

Эксперты обсуждали эту тему еще летом текущего года, предупреждая о возможных рисках проведения голосования осенью 2020 года. Ученые предупреждали, что вторая волна коронавируса непременно накроет мир после ухудшения погоды, так что правительство прекрасно об это знало. 

"Требует решения вопрос голосования людей, которые находятся на самоизоляции и больных коронавирусом, потому что каждый гражданин Украины имеет право на волеизъявление. Это будет один из самых сложных этапов кампании и потребует достаточно серьезного материального обеспечения — необходимо вовремя закупить защитные костюмы, средства дезинфекции, маски и тому подобное", — объяснил генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель.

Зато о предоставлении посетителям избирательных участков хотя бы каких-то средств индивидуальной защиты не сообщил даже громко презентованный на официальном сайте ЦИК чат-бот. 

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram