Международные резервы Украины по состоянию на 1 октября 2020 года по предварительным данным составили 26 525,7 млн долларов США (в эквиваленте).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По данным Национального банка, в сентябре международные резервы уменьшились на 8,7% с учетом прохождения периода пиковых долговых выплат по внешним обязательствам государства.

На динамику резервов в течение сентября влияли, в частности, операции правительства по управлению государственным долгом. Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил 2 664,8 млн долларов США (в эквиваленте). В частности, 2 211,7 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение еврооблигаций (ОВГЗ), 417,4 млн долларов - на выполнение обязательств перед МВФ, остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

В то же время, как отметили в Нацбанке, валютные поступления в пользу правительства составляли 445,0 млн долларов США (в эквиваленте), в том числе 111,9 млн долларов -от размещения ОВГЗ.

Регулятор проинформировал, что для сглаживания колебаний на валютном рынке в сторону обесценения Национальный банк выходил на рынок с интервенциями по продаже валюты, которые по итогам месяца составили 231,5 млн долларов США. В отдельные дни, когда на рынке наблюдалась избыточное предложение валюты, НБУ пополнял резервы, и в рамках таких интервенций приобрел 34 млн долларов.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», - заверили в НБУ.

Напомним, старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович прогнозирует, что на этой неделе на валютном рынке не ожидается особых колебаний. Определяющим будет сбалансированность операций экспортеров и импортеров, поскольку нерезиденты после получения погашений снова будут не очень активны с продажей ОВГЗ. Аналитик объяснил, что на прошлой неделе валютный рынок был сбалансирован главным образом без участия Нацбанка, а курс гривны колебался около 28,3 грн/доллар. Объем продажи валюты сократился до 51 млн долларов - после 71 млн долларов и 160,5 млн долларов в две предыдущие недели.

Как сообщала «Хвиля», польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало российского монополиста «Газпром» на 29 млрд злотых (более 6 млрд евро). По данным UOKiK, «Газпром» оштрафован в связи с отсутствием сотрудничества в ходе антимонопольного расследования по строительству российского газопровода «Северный поток-2». Польский регулятор оштрафовал также еще пять компаний, которые принимали участие в строительстве трубопровода «Северный поток-2», на сумму, превышающую 234 млн злотых.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.