Руководство Украины должно решить, готово ли оно сделать все для западной интеграции и вступления в НАТО.

Об этом заявил американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе в 2014-17 годах, ветеран войн в Ираке и Афганистане Бен Ходжес в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

«Я абсолютно верю, что наступит день, когда Украина станет частью НАТО. И я считаю, что Грузия уже должна быть в НАТО. Это уже должно было произойти. Кремль не должен получать право вето, решать, кто вступает в НАТО, а кто нет. Но есть другой вопрос: готова ли Украина вступить в НАТО?», - сказал Бен Ходжес.

Американский генерал подчеркнул, что Россия все еще оказывает слишком серьезное влияние на Украину.

«Я думаю, что еще предстоит проделать большую работу с точки зрения либеральной демократии и прозрачности государственных систем и судебного процесса. Также я думаю, что Россия все еще слишком сильно влияет на Украину. Украина должна решить, и ее руководство должно решить, будет ли оно делать все, что требуется с точки зрения западной интеграции, что означает полный отказ от кремлевского влияния и криминальных денег. Я полагаю, что слишком много людей получают слишком много денег из России. Так что это усложняет задачу», - заявил Бен Ходжес.

Экс-командующий войсками США в НАТО отметил, что Запад должен держаться вместе и продолжать отвергать претензии России на Крым, другие незаконные действия Кремля, такие как мост через Керченский пролив и незаконное нарушение морского судоходства.

«Меня беспокоит граница между Украиной и Беларусью. Нет никаких сомнений в том, что Кремль видит прекрасные возможности в нынешних проблемах в Минске, и они сделают все возможное, чтобы Лукашенко оставался у власти, пока это хорошо для них. Или они заменят его кем-то, кто еще более готов к сотрудничеству. И теперь я боюсь, что это приведет к появлению российских войск в Беларуси, что угрожает Украине, а также Польше, Литве, Латвии», - акцентировал Бен Ходжес.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что на неподконтрольных территориях Донбасса местные выборы состояться не могут. Глава государства акцентировал, что границу Украины должна контролировать украинская власть. Зеленский подчеркнул, что с территории Донбасса должны быть выведены все незаконные военные формирования.

Как сообщала «Хвиля», президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Украина не будет менять Конституцию и предоставлять особый статус Донбассу по требованию президента Франции Эммануэля Макрона или президента России Владимира Путина. Президент подчеркнул, что «никто не может влиять на изменение Конституции Украины, кроме народа Украины».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: ключевые тенденции недели. Цели Азербайджана, Турции, Армении, России". Спустя неделю после начала боев в Нагорном Карабахе можно сделать первые выводы в каком направлении развивается ситуация. Эксперты разбирают стратегию и тактику Армении, Азербайджана, Турции, России в Нагорном Карабахе. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Почему Азербайджан выйдет победителем из войны в Нагорном Карабахе 2020: куда загоняют Армению". Спустя неделю после начала боевых действий в Нагорном Карабахе просматривается приемлемый для Азербайджана сценарий. Эксперты объясняют, почему Азербайджан победит в этот раз. И пусть это будет ограниченная победа, но она будет очень важна для Ильхама Алиева, а Армению будут принуждать пойти на уступки. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.