Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что на неподконтрольных территориях Донбасса местные выборы состояться не могут.

Об этом он сказал в интервью изданию Politico Europe, сообщает Хвиля.

«Я говорил и президенту Макрону, и канцлеру Германии Меркель, и президенту Путину, что у нас не будет там наблюдателей, если не будет границы (под нашим контролем) и мы не сможем контролировать ход выборов. Никто из западных наблюдателей не сможет туда приехать. Поэтому выборы открытыми там никогда не будут», - отметил Владимир Зеленский.

Президент обратил внимание, что на неподконтрольных территориях также не будет равного доступа для всех политических сил.

«С точки зрения безопасности ситуации - не будет свободного доступа для всех партий. А это то, что должно быть, - должен быть свободный выбор народа Украины. Не будет работать правоохранительная система. Мы не знаем, что будет происходить, если не будет (контролируемой Украиной, - ред.) границы между Украиной и Россией», - сказал лидер Украины.

Владимир Зеленский акцентировал, что границу Украины должна контролировать украинская власть.

«Границу Украины должна контролировать именно украинская власть. Я это говорю открыто. Я считаю, что по-другому не может быть», - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что с территории Донбасса должны быть выведены все незаконные военные формирования.

«В одном из «минских» пунктов есть вывод всех незаконных военных формирований с территории. Как их будут выводить, куда они должны выйти... Потом - передача нам контроля над границей. И тогда мы будем знать, что ничего другого не происходит, что там не находятся какие-то другие милитаризованные формирования и они не возвращаются», - сказал Владимир Зеленский.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что недоволен составом Минского формата. Однако это единственный формат, который на сегодняшний день обеспечивает какой-то диалог с Донбассом, направленный на возвращение территориальной целостности Украины.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, Украина в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе намерена сформировать совет с участием выходцев из этого региона. Как отметил Кравчук, свою помощь предлагают многие люди, в том числе те, которые всю жизнь проработали на Донбассе.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Новшество от Кабмина: кого освободят от коммуналки и дадут прибавку к пенсии

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Показать еще