Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что недоволен составом Минского формата.

Об этом он сказал в интервью изданию Politico Europe, сообщает Хвиля.

«Вопрос Нормандского формата - это решается технически в Минском процессе в формате ТКГ. Когда началась война, была необходимость, был подписан «Минск». Я лично недоволен тем форматом «Минска» и последовательностью и формулировкой некоторых пунктов, которые были подписаны. Я лично полностью недоволен именно составом этого формата», - заявил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что это единственный формат, в котором на сегодняшний день идет работа для установления диалога, который приведет к возвращению территориальной целостности.

Интервьюер напомнил Владимиру Зеленскому, что на конференции в Париже президент Франции Эманнуэль Макрон и президент РФ Владимир Путин заявили, что Украина должна изменить свою Конституцию.

«Когда мы говорим об одном из пунктов «Минска» - предоставление особого статуса или изменения в Конституцию, о которых, как вы говорите, говорили Макрон и Путин, я откровенно говорю, что те детали, которые этот пункт предусматривает, - регулирует изменения Конституции согласно децентрализации. Мы меняем децентрализацию, голосуем важный законопроект, и тогда эти изменения в Конституцию предоставляют те возможности Донбассу, в которых они нуждаются», - сказал глава государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что «никто не может влиять на изменение Конституции Украины, кроме народа Украины».

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе намерена сформировать совет с участием выходцев из этого региона. Как отметил Кравчук, свою помощь предлагают многие люди, в том числе те, которые всю жизнь проработали на Донбассе.

Как сообщала «Хвиля», глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия получил открытое письмо от депутатов Европейского парламента. В документе говорится о существовании реальных угроз безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом. Составление письма вызвано последними событиями в стране. Речь идет о «назначении национальным парламентом комиссии по отбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при непрозрачных обстоятельствах».

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.