Аудит «Нафтогаза» показал нарушения в связи с которыми бюджет недополучил 75 милрд гривен.

Как передает Хвиля, об этом пишет Экономическая правда.

Отмечается, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на свыше 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн.

Об этом говорится в статье ЭП.

«Согласно процедуре обработки выводов, «Нафтогаз» имел время для изучения документа и на представление замечаний к изложенной в акте ревизии фактов, что в итоге и сделал. Часть из них была учтена, однако даже с учетом этого, цифры, которые вскоре будут официально обнародованы, будет трудно объяснить обществу», - указывается в материале.

При этом изданию в «Нафтогазе» подтвердили, что получили от Госудитслужбы акт ревизии, а также  предоставили свои возражения.

В пресс-службе НАК отметили, что в ответ компания предоставила свои возражения к акту ГАСУ, получила заключение службы на возражения и кроме того, ожидает требование службы, которое будет содержать окончательные результаты ревизии.

Сообщается, что многостраничный документ, попавший в распоряжение изданию, содержит данные о нарушениях различного характера.

«Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления «Нафтогаза», и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое. Но всю суть документа можно свести к четырем пунктам. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов», - говорится в статье.

Так, первый пункт состоит в начислении резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане (за 2018 год и 9 месяцев 2019 года - ЭП.) на 38,4 млрд гривен. В связи с этим аудиторы считают, что размер выплаченных дивидендов был занижен на 35,3 млрд гривен.

Второй пункт - это выявление Офисом крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы нарушений в «Укртрансгазе» на 37,3 млрд гривен. В результате «Нафтогаз» не доплатил 35,1 млрд гривен дивидендов.

Третий пункт состоит в занижении доходов из-за не отражения в их составе штрафов, пени, а также неустойки по решению судов. По данному пункту аудиторы насчитали потери государственного бюджета сумма которых составляет 2,9 млрд гривен.

Четвертый пункт – это неподписание в 2016-2018 годах актов реализации газа. Результатом данного нарушения стало занижение суммы выплаченных дивидендов за 2018 год на 2,1 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Слиденко

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Показать еще

Так, исходя из оценок аудиторов, сумма потерь государственного бюджета из-за установленных ими финансовых нарушений превышает 75 млрд гривен.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram