Центральная избирательная комиссия Киргизии признала прошедшие в стране парламентские выборы недействительными.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу комиссии.

При этом ЦИК сослался на «многочисленные нарушения в ходе голосования и в предвыборный период».

Отмечается, что данное решение было принято на фоне массовых акций протеста против официальных результатов голосования. В частности, отмена итогов выборов была одним из требований демонстрантов, захвативших здания ключевых государственных служб, в том числе силовых структур в столице.

Следует отметить, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил о попытке незаконного захвата государственной власти в стране.

По его словам, ночью «некоторые политические силы» попытались «незаконно захватить государственную власть». При этом он отметил, что используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок.

Вдобавок к этому президент Киргизии предложил лидерам оппозиционных партий успокоить своих сторонников, а граждан призвал сохранять мир и не поддаваться провокациям.

Ранее «Хвиля» писала, что протесты в Киргизии начались 5 октября после подведения итогов парламентских выборов, из-за которых барьер в 7% преодолели лишь 4 из 16 партий, три из которых считаются провластными.

Участники акции протеста в Бишкеке в ночь на 6 октября захватили Белый дом, где находятся парламент и администрация президента. После чего направились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Напомним, что милиция жестко разогнала протестную акцию в центре Бишкека, в которой принимали участие жители Киргизии, которые были не согласные с результатами парламентских выборов.

Также сообщалось, что в ходе протестов в Киргизии 590 митингующих получили ранения, один человек погиб. Исходя из оперативных данных, всего в организации здравоохранения по линии скорой помощи и самообращением поступили 590 пострадавших.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram