Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата государственной власти в стране.

Как передает Хвиля, об этом сообщает «Интерфакс».

Жээнбеков сообщил, что ночью «некоторые политические силы» попытались «незаконно захватить государственную власть». При этом он подчеркнул, что используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок.

Президент Киргизии также предложил, лидерам оппозиционных партий успокоить своих сторонников, а граждан призвал сохранять мир и не поддаваться провокациям.

«Я дал приказ силовикам, чтобы они не стреляли пулями [в протестующих] во избежание пролития крови граждан. Мы предприняли все меры, чтобы не усугубить ситуацию. Мир в стране, стабильность в обществе выше любого мандата депутата. Я предлагал ЦИК отменить результаты выборов, если это необходимо и были случаи нарушения закона», – подчеркнул Жээнбеков.

Следует отметить, что протесты в Киргизии начались 5 октября после подведения итогов парламентских выборов, из-за которых барьер в 7% преодолели лишь 4 из 16 партий, три из которых считаются провластными.

Более того, в ночь на 6 октября участники акции протеста в Бишкеке захватили Белый дом, где находятся парламент и администрация президента. После чего направились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где освободили из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Ранее «Хвиля» писала, что милиция жестко разогнала протестную акцию в центре Бишкека, в которой принимали участие жители Киргизии, которые были не согласные с результатами парламентских выборов.

Акцию поддержали 11 партий, не прошедших в парламент. В первые несколько часов милиция не предпринимала силовых действий, лишь призывая собравшихся разойтись.

Следует отметить, что в ходе протестов в Киргизии 590 митингующих получили ранения, один человек погиб. Исходя из оперативных данных, всего в организации здравоохранения по линии скорой помощи и самообращением поступили 590 пострадавших.

Напомним, глава украинской делегации Леонид Кравчук сообщил, что  Украина в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе намерена сформировать совет с участием выходцев из этого региона.

При этом он подчеркнул, что свою помощь предлагают многие люди, в том числе те, которые всю жизнь проработали на Донбассе.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Популярные статьи сейчас

Резников озвучил, кто из ОРДЛО попадет под амнистию

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram