В Кыргызстане продолжаются массовые акции протестов из-за официальных результатов парламентских выборов. В Бишкеке, столице государства, происходят столкновения с силовиками. При этом некоторые представители правоохранительных органов переходят на сторону протестующих. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на местные СМИ .  и соцсети

Акции протеста против результатов парламентских выборов в столице Кыргызстана Бишкеке продолжаются уже несколько часов, постепенно набирая силу. Изначально люди вышли на мирный митинг, который достаточно быстро перерос в стычки с представителями милиции.

Столкновения в Бишкеке,Протесты в Кыргызстане,Выборы в Кыргызстане
Столкновения в Бишкеке

К этому времени на Ала-Тоо собралось более семи тысяч человек, которые уже изложили свои требования. Среди прочего, речь идет об отставке президента Сооронбая Жээнбекова, а также об отмене итогов голосования до полуночи. Люди требуют заново подсчитать голоса. 

Местные правоохранители призывали граждан разойтись. Милиционеры утверждают, что среди митингующих есть провокаторы и пьяные люди, которые готовы перевести протесты в вооруженный конфликт. Еще вечером митингующие направились в сторону местного "Белого дома". Некоторые из них предприняли попытки прорваться на территорию охраняемого объекта. Люди вылезли на забор, забрасывали территорию правительственных зданий посторонними объектами и, как утверждают силовики, вели себя агрессивно. 

Позже на площадь Ала-Тоо прибыла колонна милиционеров для разгона протеста. Сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В ответ местные жители бросали в силовиков камни. Милиции удалось оттеснить участников митинга от "Белого дома".

К настоящему времени известно, что среди обеих сторон конфликта есть раненые. В частности, речь идет о депутате партии "Ата Мекен" Жанаре Акаеве. Ранения получили и как минимум два представителя милиции. Первую помощь прямо на месте инцидента оказывают волонтеры и представители общественных организаций. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что гражданский протест поддержали 11 партий, не прошедших в парламент. В первые несколько часов милиция не предпринимала силовых действий, лишь призывая собравшихся разойтись. 

Популярные статьи сейчас

Командующий ВСУ подсчитал преступления Путина в Крыму

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает скандальное  заявления экс-представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram