Заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак заявила о том, что порядок, условия и критерии установления инвалидности для медработников в связи с заболеванием COVID-19 не требуют внесения дополнительных изменений в законодательство Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Коронавирусная болезнь приравнивается к несчастному случаю на производстве и внесена в перечень профессиональных заболеваний, определенных соответствующими нормативными документами. Критерии установления инвалидности в Украине регламентирует постановление Кабинета Министров №1317 от 3 декабря 2009 года «Вопросы медико-социальной экспертизы» и соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины №561 от 5 сентября 2011 года «Об утверждении инструкции об установлении групп инвалидности», - отметила Ирина Микичак.

Заместитель министра пояснила, что порядок и критерии установления утраты профессиональной трудоспособности регламентируются еще одним приказом Минздрава №420 от 5.06.2012 года. Документ определяет все возможные осложнения и виды нарушения функций, которые могут возникнуть вследствие заболевания COVID-19, в частности, поражение легких, сердца, почек, головного мозга и других.

«В случае поступления экспертного сообщение об обнаружении коронавирусной болезни у медицинского работника проводится расследование острого профессионального заболевания и составляется акт о несчастном случае на производстве, который выдается предприятием медработнику», - проинформировала Ирина Микитчак.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что больные с подозрением на коронавирусную инфекцию не должны сами идти в частную лабораторию. Глава Минздрава подчеркнул, что семейный врач должен направлять к украинцам, у которых есть подозрение на коронавирусную болезнь, мобильную бригаду, а не «отправлять в путешествие лабораториями».

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на исполняющего обязанности мэра Полтавы Александра Шамоту, город отказывается усиливать карантин в городе. С понедельника начало действовать новое карантинное зонирование в Украине, согласно которому Полтава попала в «оранжевую» зону карантина.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.