Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что больные с подозрением на коронавирусную инфекцию не должны сами идти в частную лабораторию.

Об этом он сказал на брифинге 5 октября, сообщает Хвиля.

Глава Минздрава подчеркнул, что семейный врач должен направлять к украинцам, у которых есть подозрение на коронавирусную болезнь, мобильную бригаду, а не «отправлять в путешествие лабораториями».

Максим Степанов рассказал, что нужно делать в случае, когда прослеживаются симптомы COVID-19. Так, необходимо обратиться к семейному врачу, с которым заключен договор; семейный врач должен определить клиническую картину; после этого врач направляет к больному мобильную бригаду, которая делает тест; по результатам тестов врач принимает решение о самоизоляции или госпитализации пациента.

«Семейный врач не должен отправлять вас в путешествие по лабораториям, а отправить к вам мобильную бригаду. У нас в стране специально созданы мобильные бригады, которые в полном объеме финансируются Национальной службой здоровья и с ними заключены соответствующие договоры. Они имеют достаточно соответствующих навыков и тестов, чтобы провести эти анализы качественно», - заявил министр здравоохранения.

Максим Степанов подчеркнул, что если украинцев с подозрением на коронавирусную инфекцию отправляют сдавать тесты в частную лабораторию, необходимо звонить на горячие линии департамента здравоохранения или органы местного самоуправления, а также на горячую линию Министерства здравоохранения.

Напомним, согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, с 5 октября в Украине начало действовать обновленное эпидемиологическое зонирование. В частности, в «красную» зону попали два населенных пункта - Тернополь Тернопольской области и Канев Черкасской области. Согласно правилам адаптивного карантина, вступившего в силу с 3 августа, в «красной» зоне запрещена работа общественного транспорта, развлекательных центров, заведений общественного питания.

Как сообщала «Хвиля», президент США Дональд Трамп пытался скрыть результаты своего первого положительного теста на коронавирус COVID-19. По данным WSJ, до получения результатов второго теста на COVID-19 Дональд Трамп дал интервью Fox News , в котором подтвердил заражение своей помощницы Хоуп Хикс коронавирусной инфекцией. WSJ отмечает, что президент США попросил своего советника не озвучивать сразу результаты экспресс-теста.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.