Мировой рынок недвижимости достигнет дна в конце 2021 года, а его восстановление начнется лишь в 2022 году.

К такому выводу пришла консалтинговая компания Cushman & Wakefield, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру.

По оценкам аналитиков рынка недвижимости, в четвертом квартале 2020 года показатели большинства компаний окажутся хуже, чем ожидалось. Строительные компании вследствие этого начнут пересматривать стратегии развития на 2021 год, итогом чего может стать затяжная глобальная рецессия.

В аналитическом отчете Cushman & Wakefield отмечается, что дополнительного ресурса для стимулирования мировой экономики больше не осталось. Проблема мирового рынка недвижимости не только в низкой доходности объектов, ситуация усложняется фундаментальными сдвигами в сегменте коммерческой недвижимости.

В частности, вследствие пандемии COVID-19 на мировом рынке офисов в 2021 году прогнозируется падение объема занятых площадей на 9,6 миллиона квадратных метров. Восстановления спроса на офисы в мире в Cushman & Wakefield ожидают не ранее 2022 года.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует более резкое падение ВВП Украины, чем ожидалось ранее. Согласно прогнозу, ВВП Украины в 2020 году упадет до 5,5%. Ожидалось, что падение ВВП по итогам текущего года не превысит 4,5 %. ЕБРР, кроме того, ухудшил прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году. Согласно обновленному прогнозу, рост ВВП в следующем году составит 3%, тогда как еще в мае ожидался рост на уровне 5%.

Как сообщала «Хвиля», в связи с ростом курса доллара в 2021 году украинцам стоит готовиться к тотальному подорожанию и повышению цен практически на все товары. Помимо этого, подскочит и стоимость услуг ЖКХ, которые также влияют на ценники в магазинах.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.