Нефтяные котировки растут 5 октября после заметного снижения по итогам минувшей недели, когда нефть Brent потеряла в цене примерно 8%, а нефть WTI - 7,4%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures декабрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent выросли в цене на 0,81 доллара, или на 2,06%, составив 40,08 долларов за баррель. В пятницу Brent подешевела на 1,66 доллара, или на 4,1%, и торговалась на минимальном с 12 июня уровне – 39,27 долларов за баррель.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX ноябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI подорожали на 0,89 доллара, или на 2,4%, составив 37,94 долларов за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на 1,67 доллара, или на 4,3%, и торговался на уровне 37,05 долларов за баррель, что стало наименьшей ценой на закрытие торгов с 8 сентября.

В пятницу котировки нефти упали на новостях о том, что у президента США Дональда Трампа и первой леди оказались положительными тесты на коронавирус.

По оценкам S&P Global Platts, прогноз ситуации на нефтяном рынке остается неблагоприятным, поскольку новые карантинные меры угрожают восстановлению мировой экономики и оказывают давление на нефтяной спрос, в то время как ОПЕК+ пытается сократить предложение с помощью соблюдения квот на добычу.

Напомним, с 1 декабря 2020 года пенсионные выплаты поднимут пенсионерам, получающим «минималку». Сейчас минимальная пенсия составляет 1712 грн., а с 1 декабря ее повысят на 57 грн. – до 1769 грн. Декабрьское повышение коснется более 3 миллионов пенсионеров.

Как сообщала «Хвиля», право на начисление иностранной пенсии украинцы могут получить за отработанный период или с зачислением трудового стажа в родной стране. В том случае, если между государствами не существует соответствующих договоренностей, количество отработанных лет в другой стране не засчитывается в общий трудовой стаж. При этом необходимо иметь не менее двадцати пяти лет страхового стажа. Странами, выразившими готовность выплачивать пенсионное обеспечение гражданам Украины за работу на их территории, являются Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария Португалия, Польша. С каждой из этих стран подписано соглашение на разных условиях.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.