В Пенсионном фонде подробно объяснили, как граждане Украины могут получить иностранную пенсию. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Трибун". 

Право на начисление иностранной пенсии украинцы могут получить за отработанный период или с зачислением трудового стажа в родной стране. В том случае, если между государствами не существует соответствующих договоренностей, количество отработанных лет в другой стране не засчитывается в общий трудовой стаж. При этом необходимо иметь не менее двадцати пяти лет страхового стажа.

Странами, выразившими готовность выплачивать пенсионное обеспечение гражданам Украины за работу на их территории, являются Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария Португалия, Польша. С каждой из этих стран подписано соглашение на разных условиях.

Выплата пенсий в Украине,Иностранная пенсия,Пенсионный фонд Украины
Выплата пенсий в Украине, фото Politeka

Однако если трудовые мигранты из Украины заняты на сезонных работах, им необходимо уточнять у работодателя, платит ли он соответствующие взносы в Пенсионный фонд. Как правило, сезонные работники не получают выплаты. Если взносы не уплачивались, то и на пенсию рассчитывать не стоит.

Пункты условий по трудоустройству, которые являются обязательными к проверке:

  • официальное оформление;
  • наличие соглашения между государствами;
  • ежемесячное отчисление работодателем налогов и взносов. 

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Для получения пенсии трудовым мигрантам необходимо подготовить копию контракта, копию разрешения на работу в государстве трудоустройства, документ о подтверждении уплаты страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства и заявление в Пенсионный фонд.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в будущем украинцы могут остаться без государственных пенсий. Это связано с постепенным сокращением трудоспособного населения и ростом количества пенсионеров в стране. Гражданам рекомендуют отказываться от солидарной пенсионной системы и делать отчисления в частные пенсионные фонды, которые, впрочем, не гарантируют защиту вкладов. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Шмыгаль обратился к регионам из-за резкого всплеска COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram