Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский заявил, что новая пенсионная система, анонсированная Кабмином Украины, будет действовать не для всех категорий граждан.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

При этом Павловский подчеркнул, что они будут касаться лишь тех людей, которые работают на вредных производствах.

«Во-первых, не сразу и не для всех (будет введена система. – Ред.). Насколько я понимаю, речь идет о законопроекте, там говорится о так называемых профессиональных накопительных фондах, и они будут касаться только тех людей, которые работают на вредных производствах. Пока нет законопроекта, который бы вводил обязательную государственную накопительную систему для всех граждан. И опять-таки там будет идти речь о тех, кто моложе 35 лет…», – отметил он.

Эксперт также выразил мнение, что сначала будет «тестирование» на отдельных гражданах. «Сначала протестуют на профессиональных системах для отдельных категорий людей, которых не так уж и много, и потом, если будет удачно, внедрят для остальных».

Вдобавок к этому Павловский он обратил внимание на риски введения накопительной системы в условиях кризиса, подчеркнул, что есть много отговорок и угроз.

«Нужно отметить, что здесь есть много оговорок и угроз. Например, представители МВФ, Всемирного банка неоднократно писали руководителям Украины, чтобы они не спешили в условиях войны и экономического кризиса вводить накопительную пенсионную систему, потому что опыт тех же восточноевропейских стран, которые это делали во время кризиса 2008 года, показывает, что эти системы могут превратиться в одну большую финансовую пирамиду. Чтобы они были успешны, нужно, чтобы доходность на этих накопительных счетах хотя бы на 3% превышала средний уровень инфляции по стране», – объяснил эксперт.

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 декабря 2020 года пенсионные выплаты поднимут пенсионерам, получающим «минималку». На данный момент минимальная пенсия составляет 1712 грн., а с 1 декабря ее повысят на 57 грн. – до 1769 грн.

Напомним, в Пенсионном фонде подробно объяснили, как граждане Украины могут получить иностранную пенсию. 

Читайте, советник главы Минсоцполитики Николай Шамбир сообщил, что говоря о развитии пенсионной системы, следует понимать, что солидарная система является основой, а уже к ней можно привлекать накопительную и другие системы.

Смотрите также видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще