Массовое ипотечное кредитование в Украине станет доступным при условии усиления прозрачности рынка недвижимости, снижение рисков для кредиторов. Сейчас ипотекой занимаются только семь банков.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Cогласно данным НБУ, на сегодняшний день семь банков сконцентрировали 97% объемов новой ипотеки.

Почти три четверти новых ипотечных кредитов - кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке, с первичным рынком банки работают не так охотно. В то же время значительное количество банков, которые ранее занимались ипотекой, сейчас вообще не выходят на рынок из-за высоких рисков.

Ипотека в Украине, квартира в ипотеку
Ипотека в Украине

Также читайте статью Натальи Ищенко "Наступление виртуальных государств и выбор Украины"

Как отметили в пресс-службе, чтобы ускорить появление в Украине массовой доступной ипотеки, в первую очередь нужно навести порядок на рынке первичной недвижимости, в частности в части прозрачности застройщиков, а также урегулировать процесс финансирования строек.

"Единственный эффективный механизм инвестирования должен гарантировать получение инвестором готового жилья, или возврат средств. Учитывая, что застройщики, так же как банки аккумулируют значительные объемы средств населения, к ним должны быть установлены так же жесткие требования, которые бы обеспечили их надежность", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, на начало года средняя ставка по ипотеке была 19%, сейчас она составляет около 13%.

Также "Хвиля" писала, что в Украине могут изменить правила денежных переводов: появился соответствующий документ. Согласно проекту закона №3686, сумму перевода, которую можно провести анонимно, предлагают увеличить с 5 тысяч гривен до 25 тысяч гривен.

Напоминаем, что НБУ назвал банки для обмена старых монет и банкнот. Так как с 1 октября в Украине больше нельзя расплачиваться монетами номиналом 25 копеек и банкнотами 1992 года выпуска, Нацбанк обнародовал список учреждений, в которые нужно нести деньги, вышедшие из обихода. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Популярные статьи сейчас

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram