Рост стоимости пшеницы, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба, а также девальвация гривни (на 20%) могут привести к подорожанию хлеба.

Об этом заявил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, - передает Хвиля со ссылкой на agroportal.

По его словам, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло.

"При этом мы видим, что экспорт зерна  увеличивается, скорее всего, мы вынуждены будем констатировать дефицит муки в стране и закупать ее за рубежом — произведенную из украинской пшеницы, но при этом втридорога", — отметил Дученко.

Вице-президент ВАП также добавил, что не менее, чем на 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги.

Из-за девальвации гривны выросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарского оборудования.

При этом, беспрецедентные карантинные меры безопасности, связанные с пандемией COVID-19, также привели к дополнительным расходам.

Это не только дезинфекция или санитарный контроль, это и упаковка для всей продукции и переоборудование линий для ее использования.

"Поставщики не соглашаются на отсрочки платежей и работают преимущественно по предоплате, а для производителей хлеба розничные сети выставляют 30-дневную отсрочку оплаты", - отметил Дученко.

"Чтобы иметь возможность выполнять обязательства перед поставщиками, клиентами, своими сотрудниками необходимо искать новые резервы, но они тоже не бесконечны. Поэтому нужно уже в ближайшее время готовиться к крайне непопулярной мере — повышению цен на хлеб. К сожалению, сдерживать ее более не представляется возможной. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба", — подчеркнул Юрий Дученко.

Он также добавил, что подорожание, вероятно, ожидает и хлебобулочные изделия, и  кондитерскую группу.

"Мы видим беспрецедентное повышение цен на сахар, которое не имеет никакого экономического обоснования. Мы уже обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на этом рынке. Ведь из-за необоснованно высоких цен, а также из-за заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа, компании отрасли теряют зарубежные контракты и не могут выступать источником притока валютных средств в страну", — пояснил Дученко.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский дал поручение Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства разработать программу поддержки фермеров, в первую очередь для пострадавших от засухи.

Популярные статьи сейчас

Лещенко раскрыл новые детали о связи Порошенко с Медведчуком

Саакашвили раскрыл источники доходов

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Показать еще

Кроме того, в Украине начали падать цены на гречневую крупу. Так, в августе гречка подешевела в опте на 7%, до 15,15 тыс. гривен за тонну.

Однако, по мнению некоторых экспертов, в 2020 году цены на гречку могут подняться выше прошлогодней отметки: на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram