За один день 1 октября 2020 года клиенты ПриватБанка принесли в кассы банка для обмена выходящих из обращения 25-копеечных монет на сумму около 900 тысяч грн.

При этом, с 1 сентября по 1 октября 2020 года клиенты ПриватБанка принесли для обмена мелочь на общую сумму 4,2 млн грн., - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу банка.

Так, в течение месяца возможностью обмена в ПриватБанке выводимых из обращения монет воспользовались более 27 тысяч клиентов банка.

Таким образом, в среднем каждый клиент обменял мелочь на бумажные деньги или зачислил себе на счет на сумму 155 грн.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как с 1 октября в Украине больше нельзя расплачиваться монетами номиналом 25 копеек и банкнотами 1992 года выпуска.

Также в Нацбанке сообщили, что с 1 октября НБУ намерен вывести из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монеты номиналом в 1 гривну старого образца (золотистого цвета), которые заменят новыми "серебристыми" гривнами.

Однако в Национальном банке Украины добавили, что их не обязательно менять, так как их просто не будут выдавать в банках после того, как они туда попали.

При этом, департамент закупок и продаж НБУ выставил на аукцион 40 тонн монет, выведенных из оборота.

С 1 октября 2020 года из оборота будут полностью выведены банкноты выпуска до 2003 года, а также монета номиналом 25 копеек. Указанные деньги перестанут быть платежным средством, а украинцы смогут поменять их на новые деньги в течение 1 года в любом украинском банке.

В свою очередь, в августе инфляция в Украине составила 2,5% в годовом выражении и оставалась вдвое ниже целевого уровня. А существенное ускорение ожидается в начале 2021 года.

Популярные статьи сейчас

Резников озвучил, кто из ОРДЛО попадет под амнистию

Сидевший за убийство экс-нардеп Лозинский выдвинул кандидатуру на выборах

Власти пожертвуют пенсионерами ради местных выборов

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram