Ректор Харьковского университета Воздушных сил Александр Туринский рассказал хронологию авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом Харьковской области.

Как передает Хвиля, LB.ua ознакомился с предварительными расшифровками радиопереговоров в Харьковском университете Воздушных сил.

Так, исходя из данных предварительной расшифровки радиопереговоров между командиром экипажа Богданом Кишеней и руководителем полетов Александром Жуком, между докладом о готовности к посадке и катастрофой Ан-26 прошло около минуты.

Отмечается, что хронология аварии выглядела следующим образом:

В 20.35 – борт совершил взлет и стал на заданный курс в соответствии с картой полетов.

В 20.38 – во время выполнения полета экипаж заметил падение давления по ИКМ (измеритель крутящего момента) левого двигателя. Командир экипажа Богдан Кишеня доложил об этом руководителю полетов Александру Жуку. Экипаж по его команде прекратил выполнение полетного задания и продолжил полет по кругу для выполнения экстренной посадки.

В 20:41 – экипаж запросил посадку.

В 20:44 –летчик доложил о проходе дальнего привода и готовности к посадке, когда получил разрешение руководителя полетов, то продолжил снижение по глиссаде.

В 20.45 – при заходе на посадку самолет потерял высоту и столкнулся с землей на расстоянии около 1500 м от взлетной полосы аэродрома воинской части. В результате падения самолета Ан-26Ш произошло возгорание основной части фюзеляжа.

Также сообщается, что в этот момент в воздухе был другой АН-26, а также еще два вертолета – МИ-2 и МИ-8. Первым на посадку зашел другой Ан-26Ш, на котором проходили подготовку курсанты транспортной авиации.

Он сел в 20:40.

При этом ректор вуза Александр Туринский заявил, что АН-26Ш, который впоследствии разбился, в это время даже не прошел дальний привод и не доложил о готовности к посадке.

Следует отметить, что военный самолет Ан-26, выполнявший учебный полет, упал в Харьковской области вечером 25 сентября.

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Украинцы переходят на удаленную работу: названы средние зарплаты

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Показать еще

На борту самолета находились 27 человек - курсанты и офицеры. После катастрофы живыми были найдены два курсанта - Виталий Ольховой и Вячеслав Злочевский. Однако курсант Ольховой получил при падении самолета ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался утром 26 сентября.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram