Председатель правительственной следственной комиссии, вице-премьер-министр Олег Уруский сообщил, что окончание процесса расшифровки «черных ящиков» военного самолета Ан-26, потерпевшего катастрофу под Чугуевом в Харьковской области, ожидается до конца недели.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Уруского, он во вторник, 29 сентября, работал в Харьковской области и у военной части А4104 в Чугуеве заслушал доклады военных и следователей Государственного бюро расследований, касательно хода расследования авиакатастрофы Ан-26Ш. Он отметил, что на данный момент проведен ряд мероприятий, среди которых: назначение судебно-медицинских экспертиз, выемка документов по организации и проведению полетов, а также допрос более 40 человек свидетелей катастрофы. Кроме того, на отдельной площадке на территории военной части А4104 уже происходит сбор фюзеляжа самолета, обломки которого были перевезены туда с места катастрофы.

Вице-премьер-министр также посетил Харьковский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины, специалистами которого проводится экспертиза ДНК погибших во время трагедии. «Убедился, что центр обладает самым современным оборудованием для надлежащего и качественного проведения необходимых исследований. В настоящее время в центре уже осуществлен забор образцов ДНК у членов семей погибших. Результаты анализов должны быть не менее чем за две недели».

Вдобавок к этому Уруский посетил Военно-медицинский клинический центр Северного региона, в котором находится Вячеслав Золочевский - курсанта летного факультета Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, который получил ранения в результате катастрофы.

По его словам, парень находится в стабильно состоянии и быстро идет на поправку. На данный момент им занимаются врачи и психологи.

При этом Уруский сообщил, что продолжается работа над расшифровкой самописцев. По его словам, они находятся в удовлетворительном состоянии. «Ими занимаются авиационные эксперты. Окончание процесса расшифровки ожидается на этой неделе. Следствие рассматривает несколько различных версий авиакатастрофы. Тем не менее, становится понятным, что на технические неисправности, которые имели место, наложился человеческий фактор в различных его проявлениях».

Смотрите также видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram