Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук выдвинул предположение, что россияне всегда ведут запись заседания группы, однако поймать «на горячем» их удалось только вчера.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в комментарии ТСН.

При этом Кравчук подчеркнул, что россияне настаивали на полной записи конференции, поскольку Украина после таких заседаний, мол, постоянно говорит неправду.

«Они видимо пишут всегда, потому что это никому нельзя проконтролировать, так как современные технические средства это позволяют. Они поставили вопрос так: если не будет разрешено официально, чтобы ТКГ проголосовала о том, что можно будет официально вести записи - аудио и видео. Официально. Потому что, мол, каждая сторона, особенно обвиняли нас, Украину, что мы после таких переговоров, проводимых в видеоформациях, мы позволяем себе говорить, как они говорят, ложь», - сказал он.

По словам Кравчука, в ответ на это модератор и официальный представитель ОБСЕ Хайди Грау заявила, что такого правила в мировой дипломатической практике не существует.

«Украина поддержала модератора и в конце концов после 3-часового разговора без конца и края толкли воду в ступе. Сам Грызлов, который был автором этого предложения, снял, официально сказал, раз так, я снимаю свое предложение. Но, мол, мы оставляем за собой право записывать или фиксировать, как он сказал, эти разговоры. Хайди Грау отреагировала негативно, и сказала, что она попытается внести предложение официально, как тему, подать таким образом, чтобы не нарушать международной и дипломатической практики, и как-то уточнить или определить, каким образом можно это сделать не в ущерб заседанием ТКГ в любом формате», – добавил Кравчук.

Следует отметить, что во время заседания ТКГ, представители России вели несанкционированную аудио и видео запись работы ТКГ. В связи с этим представитель ОБСЕ Хайди Грау вынужденно прервала заседание ТКГ. Украинская делегация в Трехсторонней Контактной группе поддержала данную позицию.

В свою очередь, глава российской делегации заявил, что намерен без разрешения опубликовать записи переговоров.

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко, в котором он раскрыл мотивы ОП при назначении Витольда Фокина и Леонида Кравчука в ТКГ и как это, в конечном счете, ударило по самому Андрею Ермаку и Владимиру Зеленскому:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram