Глава наблюдательного совета Ичнянского молочно-консервного комбината (МКК), вице-президент УСПП Валентин Запорощук считает подвигом ведение бизнеса в Украине.

Об этом он рассказал в интервью шеф-редактору портала «Хвиля», политологу, эксперту Украинского института будущего Юрию Романенко.

«Начнём с того, что вести в Украине любой бизнес — это всегда подвиг. Я вспоминаю 2007 год, мы только начали что-то производить, и к нам сразу приходит налоговая проверка, причём усиленная областными специалистами», - рассказал бизнесмен.

Он отметил, что проверяющие начали приходить на предприятие сразу же, как оно начало давать какой-то доход. Проверяющих даже не интересовало то, что отчетности предприятие еще не сдавала.

«Вот так наша государственная система показала отношение к бизнесу в Украине», - сказал Запорощук.

В ответ на вопрос о том, что именно они хотят найти на новом предприятии, проверяющие отвечали, что просто выполняют свою работу.

«Не дай бог, чтобы мы что-то упустили в процессе растаможивания оборудования, хотя инвестиционный климат отводит год для создания таких предприятий, и по закупке оборудования, и по налогам, и по зарплатам. Но у нас этого ничего не было и нас проверяли, как обычное предприятие, хотя на то время мы прибыли не имели, потому что только-только начали, одни затраты имели», - рассказал бизнесмен.

Кроме того, «палки в колеса» начинают ставить и конкуренты. Запорощук рассказал, что украинский менталитет привел к тому, что конкуренция стала неадекватной – началось распространение фиктивной информации о качестве продукции.

Таким образом, отмечает бизнесмен, конкуренты не только отбивали клиентов у одного предприятия, а вовсе заставляли покупателей искать альтернативу среди иностранных производителей.

«Мы таким образом просто настежь открываем ворота для белорусских товаров. В конце 2008-2009 годов у нас вообще не было белорусских товаров. А потом они массово хлынули к нам, причём все: молоко, колбаса, и все уверены, что белорусские товары качественные», - подчеркнул Запорощук.

Напомним, ранее сообщалось, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG совместно со своим украинским партнером Energy Resources of Ukraine выиграла тендер на поставку газа для Оператора ГТС Украины.

Также сообщалось, что в Украине основали мобильный банк без отделений — izibank, который станет конкурентом monobank.

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Дубинский объяснил провал «Слуг народа» на выборах

Комаровский назвал причину возможного всплеска COVID-19 в школах

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram