Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 29 сентября, почтил память жертв расстрела в Бабином Яру – его охрана проверяла каждый канализационный люк и не пускала в парк людей. 

Как передает Хвиля, об этом пишет PavlovskyNews.

Отмечается, что за несколько часов до приезда Зеленского всех людей из парка выгоняла госохрана. «Сначала вежливо, а потом с угрозами заставляла всех проходящих мимо покинуть парк. Это касается и тех, кто стоит даже в 100 метрах. Как сообщает наш журналист, проверяли с металлоискателем все клумбы и залазили во все люки. К памятнику не пускают никого, даже желающих возложить цветы».

Зеленский вместе с почетным караулом возложил цветы к мемориалу памяти жертв Холокоста и под залпы винтовок почтил память расстрелянного 79 лет тому назад населения.

Вдобавок к этому сегодня запланировано открытие мемориала, посвященного жертвам трагедии. Кроме того, городские власти подготовили инсталляцию, олицетворяющую тот страх и ужас, который происходил в этих местах.

Следует отметить, что Зеленский на своей странице в Фейсбук написал пост, посвященный трагедии в Бабьем Яру.

«Есть слова, после прочтения которых становится жутко. Слова, иллюстрирующие бесконечность человеческой жестокости. Слова, является символом зверской ненависти. Это слова объявлений, которые развешивали в Киеве нацистские оккупанты. В них всем евреям города и окрестностей предписывалось прибыть 29 сентября 1941, в 8 часов утра, с документами, деньгами и бельем на угол улиц Мельникова и Дегтяревской. А тем, кто не подчинится, угрожали расстрелом.

Конечно, жутко становится не от самих слов, а от бездушных действий, стоявших за ними. Когда за два последующих дня в урочище Бабий Яр нацисты убили почти 34 000 человек. А за два следующих года, по разным подсчетам - от 70 до 200 000. Убили только за то, что они евреи. А потом - только за то, что они цыгане, украинцы, военнопленные.

Казнены в Бабьем Яру - это тысячи разрушенных человеческих судеб. Тысячи семей, которые истребили целыми поколениями. Тысячи полных страха детских глаз, которые не понимают, что их ведут убивать. Это тысячи напоминаний человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость. И тысячи доказательств, вопреки науке показывают, что далеко не у всех людей есть сердце.

79 лет назад в общее прошлое украинского и еврейского народов была вписана черная страница. Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Чтобы больше никогда в истории ни по одной национальности в одном уголке мира не являлись подобные объявления.

Никогда снова!

Вечная память погибшим в Бабьем Яру!», – написал президент Украины.

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram