Отоларинголог Елена Козак объяснила, как коронавирус влияет на состояние пациента.

Как передает Хвиля, об этом она рассказала в эфире канала Украина 24, пишет Главред.

По словам Козак, в результате коронавируса определенный процент пациентов теряет чувство вкуса и запахов на долгое время, вплоть на несколько месяцев.

При этом она подчеркнула, что у 90% пациентов, которые перенесли COVID-19, обоняние и вкус восстанавливались в течение 2-4 недель, а иногда даже и раньше.

«Но есть процент, до 10% людей, у которых обоняние не восстановилось за долгий период, даже в течение шести месяцев. Поэтому делать долгосрочные прогнозы мы не можем. Но ученые всего мира занимаются решением этого вопроса в надежде определить точные механизмы повреждения», – отметила медик.

Козак также рассказала, что потеря обоняния сопровождает и многие другие заболевания, в том числе вирусные – грипп и тяжелое ОРВИ. «При остром аллергическом отеке, хронических воспалительных заболеваниях пазух и в некоторых неврологических состояниях. Но если сопоставить частоту таких симптомов при обычных ОРВИ и при COVID, то разница составляет 30 раз. В некоторых случаях это может быть единственный симптом, который может натолкнуть на подозрение о коронавирусе».

Следует отметить, что за сутки, 27 сентября, коронавирус в Украине подтвердили у 2671 человека. Также за сутки от COVID-19 скончались 37 украинцев.

Ранее «Хвиля» писала, что министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что при плановой госпитализации больница обязана проводить ИФА-тест бесплатно.

Тем временем, Министерство здравоохранения Украины предупредило, что в сети Интернет начала распространяться информация о якобы продаже лекарств от коронавируса в украинских аптеках.

Напомним, по состоянию на 28 сентября Киев и 23 области Украины не соответствуют всем необходимым критериям для ослабления противоэпидемических мер.

Читайте, сроки школьных осенних каникул, вероятнее всего, изменят: ученики смогут уйти на отдых в период с 22 по 30 октября. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Мэр Борисполя умер от COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram