Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что Россия продает вооружения, как Армении, так и Азербайджану.

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном на официальном сайте кандидата в президенты.  

При этом Байден выразил мнение, что Вашингтон должен потребовать от Кремля прекратить «циничные поставки оружие» сторонам конфликта.

Вдобавок к этому он выразил опасение, что обострение между Арменией и Азербайджаном может перерасти в масштабный региональный конфликт с участием третьих государств. Байден подчеркнул, что США обязаны этого не допустить.

По словам Байдена, Соединенным Штатам необходимо настаивать на увеличении числа наблюдателей на линии соприкосновения, а также возобновлении переговоров между Ереваном и Баку в минском формате при посредничестве ОБСЕ.

Политик также заявил о необходимости пересмотреть программы помощи, чтобы американское оружие не применялось в наступательных операциях на Кавказе.

Ранее «Хвиля» писала, что в НАТО крайне обеспокоены разгоревшимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном, а в Совете Европы призывают страны к диалогу. 

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. 

Она также напомнила, что при вступлении в Совет Европы обе страны взяли на себя обязательство разрешить конфликт мирными средствами, и это обязательство должно строго соблюдаться.

Напомним, Вооруженные силы Азербайджана с 27 сентября из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе понесли потери, как живой силы, так и техники.

Читайте, Армения готовится к полномасштабным боевым действиям против Азербайджана после утренней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. 

При этом на улицах Еревана после объявления всеобщей мобилизации собираются сотни добровольцев. Люди с готовностью записываются в ряды народного ополчения, готовясь дать отпор вероятной атаке азербайджанской армии. 

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации:

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

Романенко отреагировал на кипиш вокруг Медведчука и книги Кипиани о Стусе

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram