Аналитик Украинского института будущего Илия Куса заявил, что сценарии развития событий между Азербайджаном и Арменией будут зависеть от вмешательства иностранных игроков.

Как передает Хвиля, об этом Куса сообщил в эфире с политологом Юрием Романенко.

По словам аналитика, у обеих сторон нет ресурсной базы, чтобы обеспечить военную победу. При этом он уточнил, что Азербайджан сейчас экономически не сильнее Армении. «На самом деле даже с военной точки зрения это сложно, потому что, если бы Азербайджан мог самостоятельно отвоевать территории, то давно бы это уже закончилось. В этом и суть этой квази заморозки, которая существует  уже почти свыше 30 лет».  

При этом Романенко отметил, что ситуация таковая, что конфликт не может быть решен исключительно силами Азербайджана, потому что включаются игроки, которые присутствуют постоянно. Турция на стороне Азербайджана и Россия на стороне Армении, более того РФ и Армения связаны договором УДКБ, который в этих условиях Армения может интерпретировать, «так как нападения и они призовут Россию к выполнению, если ситуация зайдет слишком далеко».

В ответ на это Куса подчеркнул, что это произойдет, если Армения этого захочет, ведь в июльских событиях Армения не обращалась в УДКБ. «Эффект от УДКБ очень сомнительный, к тому же там сейчас не совсем понятная ситуация с Казахстаном и Беларусью. Например, если Армения обратится в УДКБ, я неуверен, что Беларусь и Казахстан захотят помогать Армении. Беларусь вообще является одним из ключевых поставщиков в Азербайджан и для них Азербайджан и Турция являются более ценными партнерами, чем Армения. Казахстан вообще в это втягиваться не хотят».

Аналитик также отметил, что заявление, которое выпустила Турция,  не сильно отличается от того, что было в июле. «Сейчас вопрос в том, где и под каким предлогам и планами вмешается Турция в ситуацию в Армении и вмешается ли. Потому что для меня этот вопрос пока без ответа. Я точно могу сказать, что наступление Азербайджана на Нагорный Карабах готовилось несколько месяцев, потому что военные маневры ты не можешь проводить просто так. Во-вторых, явно было согласовано с Турцией. Потому что турецкие журналисты уже в пол седьмого были на передовой».

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, под названием: "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Популярные статьи сейчас

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Показать еще