Пилот разбившегося под Чугуевом Харьковской области Ан-26 перед катастрофой сообщал об отказе левого двигателя. Однако, Министерство обороны и завод "Мотор Січ" три месяца назад подписали бумаги об очередном продлении ресурса этого агрегата.

Об этом сообщил главный редактор сайта Цензор Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"Двигатель АИ-24ВТ №Н474ВТ128 был изготовлен 30 декабря 1977 года. Капитальный ремонт двигатель проходил в 1990 году, и срок службы двигателя после этого капремонта был установлен в 13 лет и 1750 летных часов. Таким образом, в 2003 году двигатель подлежал ремонту или замене согласно регламенту. Однако на июнь 2020-го двигатель наработал после капремонта 2339 летных часов – на 589 часов больше, чем допустимый после капремонта максимум! Проще говоря, двигатель был крайне изношен, а его эксплуатация была рискованным делом", – пояснил журналист.

В июне 2020 года ресурс левого двигателя Ан-26 был продлен специалистами завода "Мотор Січ" на год, еще на 2550 летных часов.

По словам Бутусова, контракты на продление ресурса военной авиатехники вместо отправки устаревших узлов на замену или капремонт – обычная практика в Министерстве обороны.

"Техника-то надежная, ну что с ней станется, ну ведь летает пока, да? Главное, что находятся такие директора и инженеры на авиазаводах "Антонова" и "Мотор Січ", которые своими подписями и бумажками прикрывают военное начальство на случай катастрофы. Да только ничто не вечно, и металл устает, и именно поэтому созданы нормы и правила эксплуатации двигателей, проводятся капитальные ремонты, чтобы исключить случайности и обеспечить безопасность. Продление ресурса двигателей "на авось" в июне 2020-го стало для самолета роковым. Преступная традиция делать ремонт на бумаге привела к трагедии", – считает журналист.

Он отметил, что и состояние правого двигателя вызывало вопросы: он отработал на 662 часа больше предельного срока эксплуатации после капремонта, но его ресурс также регулярно продлевали.

"И руководители государства, МО, ВСУ, директора "Антонова", "Мотор Сичи", обязаны сейчас сообщить, какие решения они принимают, чтобы не допустить повторение таких трагедий снова. "Совковое" отношение к людям в армии сохраняется, а цена показухи - вереницы гробов молодых людей, которые ушли в небо с благородными целями защищать свою страну, ушли навсегда", - резюмировал Бутусов.

Ранее сообщалось о том, как глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что экипажу аварийного самолета дали разрешение на посадку только через минуту после запроса. При этом, было известно, что АН-26 неисправен.

Также все родственники погибших в авиакатастрофе Ан-26 под Чугуевом были извещены о трагедии, и журналисты обнародовали список погибших курсантов и членов экипажа самолета, потерпевшего крушение вечером 25 сентября.

Популярные статьи сейчас

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Арахамия испугался неизвестного предмета под машиной

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще

Напомним, 25 сентября под Чугуевом в Харьковской области во время учебных полетов упал самолет Ан-26.

На место крушения самолета АН-26 в Харьковской области прибыл президент Украины Владимир Зеленский.

Следственная комиссия, работающая на месте авиакатастрофы, рассматривает четыре основных версии произошедшего. 

При этом, Министерство обороны Украины опровергло информацию о «массовом отчислении» курсантов их Харьковского национального университета Воздушных Сил.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram