В Украине во втором квартале 2020 года уровень безработицы вырос на 1,3 п.п. – до 9,9%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В январе-марте текущего года показатель безработицы находился на уровне 8,6%. Это на 0.1 п.п. меньше, чем в четвертом квартале 2019 года, когда показатель безработицы находился на уровне 8,7%.

По данным Госстата, в стране безработными являются 1,7 миллиона украинцев. Количество занятого населения в возрасте 15-70 лет во втором квартале 2020 года составило 15,6 миллиона человек.

Согласно макроэкономическому прогнозу правительства на ближайшие три года, уровень безработицы для населения в возрасте от 15 до 70 лет прогнозируется на уровне 9,2% в 2021 году, 8,5% в 2022 году и 8% в 2023 году.

Напомним, глава НБУ Кирилл Шевченко и омбудсмен Людмила Денисова 24 сентября подписали меморандум о сотрудничестве. Одним из направлений совместной работы будет борьба с незаконными действиями коллекторских компаний.

Как сообщала «Хвиля», Пенсионный фонд Украины направил на пенсионные выплаты 1,3 миллиарда гривен. Отмечается, что финансирование пенсий сентября продолжается согласно утвержденному графику. При этом финансирование пенсий сентября обеспечено на общую сумму 37,9 миллиарда гривен, что составляет 96,1% потребности месяца.

Глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев заявил, что колоссальные убытки компании в размере более 11,5 млрд гривен связаны со снижением цен на энергоресурсы и низким спросом из-за коронакризиса. Коболев подчеркнул, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, привел к тому, что убытки понесли многие нефтегазовые компании мира, а возможные убытки из-за коронакризиса в «Нафтогазе» прогнозировали ранее.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.