Не всем украинцам хватит официального трудового стажа для назначения пенсии. Что делать в этом случае?

Об этом сообщает На пенсии, передает  «Хвиля».

На сегодняшний день постановлением Кабинета Министров Украины №251 от 1 апреля 2020 года "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году", определен стаж – 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам – для назначения пенсии в минимальном размере - 2100 грн.

Какой стаж нужен для выхода на пенсию

Кроме того, согласно статье 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", минимальная пенсия для лиц, которым исполнилось 65 лет, при 30 годах стажа у женщин и 35 годах у мужчин, устанавливается в размере 40% от минимальной зарплаты:

- до 1 сентября 2020 года - 1889,20 грн. (4723 грн. х 40%);

- с 1 сентября 2020 года – 2000 грн. (5000 х 40%).

Для всех остальных категорий граждан с 1 июля 2020 года минимальная пенсия составляет 1712 грн, что соответствует размеру прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц.

При отсутствии 30 лет трудового стажа обе указанные нормы не распространяются. Исправить положение можно, либо доработав недостающие месяцы, либо докупив стаж.

Ранее «Хвиля» сообщала, правительство определилось с датой очередной индексации пенсий. А кроме этого перерасчет, социальные выплаты украинцам будут расти с учетом повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В 2021 году это может произойти дважды.

Пенсионный фонд Украины, в четверг, 24 сентября, направил на пенсионные выплаты 1,3 миллиарда гривен.

Предусмотренные законодательством пенсионные выплаты могут быть уменьшены на 50%.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских сетах.

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на удаленную работу: названы средние зарплаты

Кличко рассказал о ситуации с заболеваемостью COVID-19 за сутки

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

Смертность от коронавируса растет: кто в зоне риска

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.