В Минске после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко возле Дворца независимости начались задержания людей.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на белорусскую службу Радио Свобода.

По информации службы, задержали молодого человека, который держал лист бумаги с надписью «Так кто же крыса?». Также была задержана женщина, которая вышла с плакатом на одиночный пикет. Возле подземного перехода через проспект Победителей возле Дворца независимости задержали еще одного молодого человека.

Российское агентство ТАСС сообщило о задержании белорусскими силовиками своего корреспондента Артема Попова, который имеет официальную аккредитацию МИД Беларуси. Журналист не выходил на связь более двух часов. После запроса ТАСС пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич сообщила, что корреспондента доставили в Центральное РУВД города. По ее словам, вскоре его должны отпустить.

TUT.by сообщает о том, что в разных районах Минск жители столицы реагируют на инаугурацию стихийными акциями. По информации белорусских СМИ, ГАИ перекрывает проспект от гостиницы «Минск».

Напомним, Европейский союз предпримет четыре шага в связи с ситуацией, которая сложилась в Беларуси. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель заявил, в частности, что будут введены санкции против чиновников режима непризнанного Евросоюзом президента Александра Лукашенко, которые причастны к фальсификации выборов и насилии по отношению к мирным протестующим. Также ЕС полностью пересмотрит отношения с Беларусью и разработает новые сценарии с акцентом на развитии сотрудничества с гражданским обществом. ЕС выделит 53 млн евро поддержки на юридическую, медицинскую и другую помощь для белорусского народа.

Как сообщала «Хвиля», белорусская оппозиционерка и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала, почему была вынуждена покинуть территорию Беларуси. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина отметила, что Тихановской угрожали 10 августа силовики в кабинете председателя ЦИК Беларуси, куда она пришла, чтобы подать жалобу по результатам выборов. Кроме того, ее заставили выбирать между своей жизнью и твердой позицией.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.