Европейский союз предпримет четыре шага в связи с ситуацией, которая сложилась в Беларуси.

Об этом заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Боррель отметил, что о такой позиции договорились во время последней встречи министров иностранных дел ЕС.

Во-первых, будут введены санкции против чиновников режима непризнанного Евросоюзом президента Александра Лукашенко, которые причастны к фальсификации выборов и насилии по отношению к мирным протестующим. Ожидается, что их активы в ЕС заморозят, запретят финансирование из стран ЕС и въезд на территорию стран ЕС.

Во-вторых, Европейский союз поддержит инициативы по установлению общенационального диалога. Для этого будут привлечены ОСБЕ и Координационный совет оппозиции.

В-третьих, ЕС полностью пересмотрит отношения с Беларусью и разработает новые сценарии с акцентом на развитии сотрудничества с гражданским обществом.

В-четвертых, ЕС выделит 53 млн евро поддержки на юридическую, медицинскую и другую помощь для белорусского народа.

Напомним, в Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации Александра Лукашенко, который вступил в должность президента Беларуси. По информации БЕЛТА, на церемонии инаугурации президента Беларуси присутствовали несколько сотен человек – высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Как сообщала «Хвиля», белорусская оппозиционерка и бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская рассказала, почему была вынуждена покинуть территорию Беларуси. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина отметила, что Тихановской угрожали 10 августа силовики в кабинете председателя ЦИК Беларуси, куда она пришла, чтобы подать жалобу по результатам выборов. Кроме того, ее заставили выбирать между своей жизнью и твердой позицией.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.