Бывший президент Грузии, глава исполнительного комитета Совета реформ Михеил Саакашвили обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю в связи с вопиющим беззаконием на таможне.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Саакашвили, ситуация осложняется с каждым днем и становится критической. 

«Хочу обратиться к премьер-министру Шмыгалю в связи с вопиющим беззаконием на таможне. К сожалению, ситуация осложняется с каждым днем, и боюсь, становится критической», – подчеркнул он.

При этом глава исполнительного комитета отметил, что начиная с 22 сентября 2020 года, согласно приказу Минфина №305, таможня приняла решение о необходимости подачи бизнесом двух таможенных деклараций вместо одной.

«Ранее для оформления на границе, например в порту, бизнес подавал только одну таможенную декларацию ИМ40АА. Это значительно упрощало жизнь бизнесу и экономило ему время. Однако теперь сначала подается предварительная декларация ИМ40ЕЕ, а затем таможенная декларация ИМ40ДЕ! Таможня имеет право оформлять каждую декларацию в течение 4:00. То есть, раньше бизнес должен был ждать 4:00, а теперь - 8!», – написал Саакашвили.

Он также заявил, что новые процедуры не несут никакого смысла, ведь таможня не получит никакой новой нужной информации. «Подобное решение не принесет пользы, но гарантированно создаст новые коррупционные кормушки для «ускорения» процессов. Это при том, что оформление в развитых таможенных системах занимает считанные минуты...».

«Кроме того, довожу до Вашего сведения, что в последние месяцы импортеров заставляют платить налоги согласно индикатива установленного таможенниками, а не в соответствии с контрактной цены товаров, как это должно быть по закону. Что ведет к поборам и открытой, всеобъемлющей коррупции», – отметил Саакашвили.

По его словам, возвращение на таможню коррупционных схем и кадров экс-президента Украины Виктора Януковича при полном попустительстве министра финансов Сергея Марченко неизбежно приведут как к геноциду честного бизнеса, так и полного подрыва доверия к действующей власти и президента страны Владимира Зеленского лично. «Это при том, что президент Зеленский как раз поддержал исчерпывающий план таможенной реформы, который изначально был его инициативе».

«В свое время мы ввели на Одесской таможне возможность таможенного оформления в порту, такое решение стало в то время настоящим прорывом. В июне этого года мы предложили комплексную таможенную реформу, которая позволит преодолеть контрабанду, модернизировать таможню без расходов государственного бюджета и ускорить оформление для честных предпринимателей до 15 минут. Но теперь, к сожалению, даже само по себе отмена решений Министра финансов для украинской таможни будет прогрессом и модернизацией...», – резюмировал Саакашвили.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram