Посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил о том, что макрофинансовая помощь от ЕС политически связана с программой МВФ.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

«Еврокомиссия наблюдает за несколькими моментами. Макрофинансовая помощь от ЕС политически связана с программой МВФ. Здесь нет технической связи, но политическая – есть. Мы должны быть уверены, что МВФ скажет, что все идет в соответствии с согласованным планом», - сказал Матти Маасикас.

Посол Европейского союза отметил, что вызывает беспокойство ситуация с делом Суркисов против ПриватБанка.

«Есть и другие вещи, которые вызывают большое беспокойство, например, судебное решение по делу Суркисов против ПриватБанка. И вопросы, связанные с независимостью Нацбанка, возникшие этим летом, – это тоже то, за чем наблюдает Еврокомиссия. Так что выплата даже первого транша – это не только техническое дело», - заявил Матти Маасикас.

Посол Евросоюза подчеркнул, что для получения второго транша Украине надо еще будет выполнить «весь перечень условий».

«Я думаю, эти вопросы будут обсуждаться на приближающемся саммите Украина-ЕС», - резюмировал Матти Маасикас.

Напомним, Европейский союз обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине. Матти Маасикас заявил, что ЕС акцентирует на правовой, конституционной ясности вокруг НАБУ, которая должна быть восстановлена очень быстро. Это должно быть приоритетом для власти, и за этим ЕС будет следить очень внимательно.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на министра финансов Сергея Марченко, в Украине исключается возможность дефолта, но нельзя злоупотреблять реструктуризацией долгов

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.