Посол Европейского союза в Украине Матти Маасикас заявил об обеспокоенности ЕС событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

«Мы обеспокоены некоторыми событиями вокруг антикоррупционной архитектуры. В ЕС часто цитируют слова Жана Монне, одного из отцов-основателей ЕС: «Ничего невозможно без людей, ничто не прочно без институций». Антикоррупционные институции были созданы за время после Революции достоинства. Это делалось не для показухи. Нужно верить в них, и, конечно, быть терпеливыми. Построение институций не происходит за день», - отметил Матти Маасикас.

В то же время посол Европейского союза подчеркнул, что ЕС не может комментировать решения Конституционного суда относительно Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Но мы хотим сделать акцент на правовой, конституционной ясности вокруг НАБУ, которая должна быть восстановлена очень быстро. Это должно быть приоритетом для власти. Это, конечно, то, за чем Евросоюз и партнеры Евросоюза наблюдают очень-очень внимательно. Процесс визовой либерализации оценивается каждый год, и мы за этим будем следить очень внимательно», - сказал Матти Маасикас.

Напомним, бывший народный депутат Сергей Лещенко рассказал о схеме, по которой пятый президент Украины Петр Порошенко ввозил картины в страну. По словам Лещенко, картины Порошенко, купленные на аукционах Кристи и Сотби в личную коллекцию, были завезены в Украину якобы с целью проведения вернисажей на территории Почетного консульства Сейшельских островов в Украине. При этом за последние десять лет Украину посетило менее 150 граждан Сейшельских островов.

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк Украины заплатит банку из «семьи» Януковича миллионные компенсации. Апелляционная жалоба НБУ не была удовлетворена Северным апелляционным хозсудом, так что решение суда предыдущей инстанции, согласно которому удовлетворили иск ООО «Промышленная инновационная компания» к Нацбанку с взысканием с ответчика 128,9 млн грн «имущественного ущерба», осталось без изменений.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.