По состоянию на 22 сентября, СММ ОБСЕ зафиксировала в оккупированных путинскими боевиками районах Донбасса 5 танков и 21 реактивную систему залпового огня, которые были размещены с нарушением линий отвода.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) № 225/2020. 

В документе уточняется, что танки были обнаружены на полигоне близ н.п. Новоселовка (37 км северо-восточнее Донецка), а РСЗО типа БМ-21 "Град" - неподалеку н.п. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска). 

Также читайте статью "Итоги недели в ОРДЛО: повторяющиеся требования РФ и КПВВ в Счастье"

Кроме того сотрудники СММ ОБСЕ сообщают, что в двух постоянных местах хранения тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районе Луганской области 20 сентября обнаружено, что там до сих пор не хватает 1 РСЗО (БМ-21 "Град", 122 мм) и 1 буксируемой гаубицы (2С1 "Гвоздика", 122 мм). При этом, отсутствует еще одна буксированная гаубица (2А65 "Мста-Б", 152 мм). 

Ранее "Хвиля" писала, что вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку. По его словам, согласие Кремля на политико-дипломатическую договоренность как минские соглашения означает также согласие российской стороны на то, что выборы в ОРДЛО проходить под контролем Бюро демократических институтов прав человека ОБСЕ. 

Также сообщалось, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук назвал условие для будущих инспекций позиций ВСУ. Он подчеркнул, что инспекции должны проводиться у обоих сторон, и точно не может быть такого, что Россия будет предъявлять требования к Украине, а Украина будет выполнять, не имея возможности заставить через ОБСЕ, через мониторинговую миссию, выполнять эти условия и противоположную сторону.

Напоминаем, что Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram