В этом году местные выборы в Украине будут проходить по особому алгоритму в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии, - передает Хвиля.

В ЦИК объяснили, что правительство приняло специальное постановление, на базе которого регулируется процесс проведения избирательного процесса во время карантина. Алгоритм определяет все условия и требования к избирателям.

Что нужно брать с собой на участок.

  • Паспорт
  • Защитная маска
  • Шариковая ручка

На избирательный участок следует прийти в защитной маске.

На входе нужно будет пройти температурный скрининг и сохранять оптимальную социальную дистанцию в 1,5 метра.

Для избирателей с признаками респираторного заболевания в помещении будет отдельная кабинка и ящик для голосования.

Избиратель на самоизоляции или обсервации сможет голосовать по месту пребывания. Для этого нужно будет подать заявление в участковую избирательную комиссию.

Ранее сообщалось о том, как в Верховной Раде в ближайшее время планируют принять специальный закон о проведении выборов во время карантина, разработанный Центральной избирательной комиссией.

Так, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко уверен, что предпосылок для отмены или переноса местных выборов, на сегодняшний день, - нет.

Также Верховная Рада Украины должна проголосовать за изменения в закон о местных выборах на Донбассе, которые касаются части передачи границ в ОРДЛО.

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Издательство отреагировало на победу Медведчука в деле о книге про Стуса

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

В противном случае работа Трехсторонней контактной группы будет заблокирована.

При этом, политический эксперт Юрий Романенко пояснил, почему не стоит относиться серьезно к социологическим рейтингам накануне местных выборов.

По его мнению, на местах конечный результат будут определять "хотелки" местной элиты, которая "запаковывает" своих людей во все возможные списки.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram