Политический эксперт, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко пояснил, почему не стоит относиться серьезно к социологическим рейтингам накануне местных выборов.

Отметим, что сегодня были опубликованы опроса Социологической группы "Рейтинг".

По данным исследования, что среди украинцев, определившихся с выбором на местных выборах и планирующих принять участие в голосовании, 16% поддерживают партию "Слуга народа".

"Партию "Оппозиционная платформа - За життя" поддерживают 11,9%, партию "Европейская солидарность" - 11,3%, партию "Батькивщина" - 8,2%, партию "За майбутне" - 5,8%", - указывается в отчете социологов.

По мнению Романенко, эти данные ни о чем не говорят, потому что на местах конечный результат будут определять "хотелки" местной элиты, которая "запаковывает" своих людей во все возможные списки.

"А все эти партийные бренды просто поезда, где обилечиваются желающие иметь контроль над громадами. Поэтому эти рейтинги вообще ничего не отражают, кроме относительной ориентации куда лучше сходить обилетиться. При этом в регионах настолько разная ситуация в плане местных брендов и поддержки общенациональных, что общая температура по палате вообще ничего не дает для понимания ситуации", - написал аналитик в своем Телеграм-канале.

В одном Романенко уверен - фееричный успех Слуги народа на выборах в Раду в 2019 году "феерично слит в унитаз чуть более чем за год".

Напомним, ранее в ЦИК объяснили, как пройдут выборы в «красных зонах».