Украинская авиакомпания SkyUp в скором времени может стать банкротом, если не получит поддержку со стороны государства. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью соучредителя компании Александра Альбы изданию "Украинская правда". 

В компании сообщили об убытках в размере тридцати миллионов долларов США. Причем речь идет о сумме с начала текущего года по август включительно. Если ситуация продолжит ухудшаться, украинскому лоукосту грозит банкротство. 

"В прошлом году мы заплатили двести миллионов налогов и сборов. В этом году должны были заплатить четыреста миллионов гривен. Но вместо этого нам грозит банкротство, а государству — минус сто миллионов гривен из-за того, что все наши 1 300 высокооплачиваемых специалистов станут на биржу труда", — объяснил Александр Альба.

Авиакомпания SkyUp,Александр Альба,Лоукостер SkyUp,Банкротство SkyUp
Александр Альба

Согласно заявлению соучредителя авиакомпании, SkyUp не может в создавшихся условиях конкурировать с иностранными авиаперевозчиками, которые получают помощь от правительств своих стран.

"В настоящее время мы конкурируем с Wizz Air, который получил 440 миллионов фунтов финансовой помощи. Это почти 800 миллионов долларов США. И сегодня они летают с загрузкой 20−30−40 пассажиров. Lufthansa получила 9 миллиардов евро. Air France и KLM — по 12 миллиардов. Некоторые страны предоставляют субсидии на внутренние перелеты. А у нас до сих пор внутренние перелеты облагаются НДС, из-за чего перелет в Варшаву стоит дешевле, чем внутри страны", — продолжил соучредитель SkyUp.

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Бизнесмен отметил глобальные тенденции, согласно которым авиакомпании получают сразу несколько пакетов финансовой помощи. Одна ее часть является безвозмездной. Эти деньги тратятся на зарплаты, лизинг, аренду офисов. 

"Помимо этого, авиакомпания дополнительно под государственные гарантии выделяют огромные кредиты. Мы не получили ни первого, ни второго. Мы не получили ни копейки. У меня только аренда одного самолета стоит 300 тысяч долларов США, и у нас таких самолетов одиннадцать. Надеемся, что нас услышат. Я просто хочу сказать, что сейчас нет никого, кому было бы труднее, чем нам. Ни один бизнес сегодня не конкурирует внутри страны с бизнесами, которые получили миллиарды поддержки", — резюмировал Александр Альба. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram