Пенсию по возрасту на льготных условиях могут получать только некоторые категории граждан Украины.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Право на льготную пенсию, вне зависимости от места последней работы, есть у лиц, которые имели особо вредные и тяжелые условия труда по списку №1, а также другую работу с вредными и тяжелыми условиями по списку №2. Представителям этих категорий можно выйти на пенсию раньше.

По списку №1 льготную пенсию назначают мужчинам, которые достигли возраста 50 лет, имеют страховой стаж 25 лет и минимум 10 лет при особо вредных и тяжелых условиях. У женщин стаж должен составлять от 20 лет, минимум 7 лет и 6 месяцев при указанных условиях.

По списку №2 право на льготную пенсию есть у мужчин от 55 лет со страховым стажем от 30 лет, минимум 12 лет и 6 месяцев из которых при вредных и тяжелых условиях работы. У женщин стаж должен быть от 25 лет, минимум 10 лет из которых при указанных условиях.

Напомним, ранее мы писали, что в 2021 году пенсионерам от 75 до 80 лет установят ​​ежемесячную компенсационную выплату в 400 гривен. Также сообщали, на сколько в следующем году повысят минимальные пенсионные гарантии людям со стажем 25 лет (мужчинам) и 20 лет (женщинам).

Как сообщал портал "Хвиля", увеличение минимальной заработной платы с начала осени поспособствовало росту пенсии для граждан только одной категории — не работающих пенсионеров от 65 лет со страховым стажем 35 (мужчин) и 30 лет (женщин).

Рекомендуем вам к просмотру: бывший член бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Майстришин в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" и политическим экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко оценил действия нынешнего правительства в экономической политике. Также он высказался о необходимости эмиссии, задаче министерства финансов и работе Нацбанка.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.