Журналист Юрий Бутусов заявил, что министр обороны Украины Андрей Таран обязал штрафовать военнослужащих за ведение ответного огня по российским оккупантам.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Бутусов, Минобороны приказало штрафовать солдат ВСУ за ответный огонь по российским войскам и штрафовать командиров за «неоправданные боевые потери», а сама защита Родины, таким образом, официально приравнена к административному правонарушению. Он отметил, что это следует из "сенсационного и позорного" приказа № 330 министра обороны Украины Андрея Тарана от 16.09.2020, который доведен во все воинские части на фронте и сейчас вызвал крайнее возмущение украинских воинов.

«Этот приказ – основание привлечь к уголовной ответственности самого Тарана, президента Зеленского и главнокомандующего ВСУ Хомчака, если они посмеют требовать выполнения предательских требований своего приказа, и если они его немедленно не отменят», – подчеркнул журналист.

При этом он заявил, что данный приказ настоящий, ведь издание Цензор.Нет получило его от источников из частей и подразделений на фронте.

«О введении с 27 июля текущего года военнослужащим Вооруженных Сил Украины за время участия в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны в условиях особого периода вознаграждения за создание безопасных условий выполнения боевых задач и сохранения жизни и здоровья во время участия в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях в Министерстве обороны обработаны соответствующий приказ Министерства обороны Украины 16.09.2020 г., № 330», – говорится в приказе.

При этом в документе к правонарушениям относят следующее:

- совершение военнослужащими военного административного правонарушения или административного правонарушения;

- наличие неучтенных при исполнении служебных обязанностей случаев заболеваний за нарушения правил гигиены, травм из-за нарушения мер безопасности, суицидов и неоправданных боевых потерь среди личного состава;

- открытие огня (в том числе в ответ) без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости

Командирам отделений, взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и бригад размер вознаграждения устанавливается в зависимости от числа учтенных нарушений, допущенных подчиненным личным составом за месяц, в следующих размерах от предельного размера вознаграждения;

75% - в случае допущения 1 нарушение для командира батальона (дивизиона), бригады;

67% - в случае допущения 1 нарушение для командира взвода, роты (батареи)

Популярные статьи сейчас

Умер украинский военный, освобожденный из плена «ДНР»

Украинцам напомнили о переходе на зимнее время

Банки начнут жестко проверять украинцев

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

50% - в случае допущения 2 нарушений для командира батальона (дивизиона), бригады;

33% - в случае допущения 2 нарушений для командира взвода, роты (батареи)

25% - в случае допущения 3 нарушений для командира батальона (дивизиона), бригады

Бутусов подчеркнул, что данный приказ противоречит Конституции Украины, законодательству, которые требуют защищать страну от агрессора, «такого антигосударственного бреда нет ни в одной стране НАТО».

По его словам, определить «неоправданные боевые потери» может лишь суд, а не приказ министра. Это не штрафом наказывается, а приговором, проведением военно-тактической экспертизы. «Зачем это сделано? Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский, - ред.) по сути руками Тарана не штрафует - а называет служебным правонарушением защиту Украины. Затем потрясающе выписана норма - запрещен ответный огонь по врагу. Тут же оговорка - что если это не объясняется приказом командира и военной необходимостью. Но это же бред! Задача открывать огонь по врагу и тем более, открывать ответный огонь, не нуждается в ограничениях и не может быть запрещена в любом виде дополнительными приказами - это обязанность военнослужащего в зоне боевых действий, каковой является зона ООС! Огонь по врагу, а тем более ответный, ничем не может быть ограничен! Никакой воин не должен ждать приказ, чтобы открыть огонь по врагу - он обязан открыт огонь по врагу! Оговорки в приказе также как в «Уловке-22», призваны скрыть абсурдность постановки задачи дополнительными словами, которые нужны просто для прикрытия настоящего смысла».

Журналист также отметил, что смысл этого предательского запрета один - приравнять ведение боевых действий украинской армией к административному правонарушению, ведь защита страны, огонь по врагу, теперь может быть признано правонарушением. «Определить необходимость ответного огня может только военнослужащий, который выполняет боевые задачи, а не выжившие из ума маразматики в столичных кабинетах. То есть это приказ незаконный».

Бутусов также обратил внимание на коррупцию, которую повлечет приказ № 330. По его словам, теперь из-за того, что за любые нарушения личного состава предусмотрен штраф командирам частей и подразделений, любые правонарушения будут прятать, это повлечет коррупцию, за не регистрацию реальных правонарушений. «То есть решил командир пьяницу наказать и определить степень опьянения - получи штраф. Перевели командиру в часть прикомандированных, они что-то набедокурили - получи штраф. Это же противоречит самой логике поддержания дисциплины в войсках».

«Приказ № 330 я назову коротко - это шаг к предательству и бред сумасшедших, это демонстрация полной профессиональной неадекватности руководства Минобороны и ВСУ и Верховного главнокомандующего Зеленского, это демонстрация полной утраты управляемости армией и не понимания людей и задач войны. А еще это угодливость военного командования, желания любой ценой угодить Зеленскому в реализации его безумной идеи заставить украинскую армию не стрелять по оккупантам.

Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский и Главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак обязаны, отменить этот позорный приказ», – написал он.

Журналист также добавил, что по сути, армию хотят подкупить, и за несколько тысяч гривен заставить отказаться от любых попыток стрелять. «Это реальная капитуляция, реальная работа на Россию, это не выдуманное предательство, а настоящий документ».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram