Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что болеющие коронавирусной инфекцией избиратели смогут проголосовать дома на местных выборах.

Об этом он сказал на пресс-конференции 17 сентября, сообщает Хвиля.

«Конечно, смогут, это конституционное право любого гражданина принимать участие в выборах», - отметил глава Минздрава.

Максим Степанов пояснил, что людям с COVID-19 надо подать заявление в территориальную избирательную комиссию о желании проголосовать на дому.

«Если человек болеет COVID-19, он должен обратиться в территориальную избирательную комиссию до 20:00 последней пятницы перед днем голосования и оставить заявление, что хочет проголосовать на дому в связи коронавирусной болезнью», - рассказал министр здравоохранения.

В день голосования к зараженному COVID-19 избирателю комиссия приедет на дом со всеми средствами индивидуальной защиты.

Максим Степанов проинформировал, что на утро 17 сентября в Украине выявлено 3584 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 301 ребенка и 147 медицинских работников. В медицинские учреждения госпитализированы 534 человека. Это большое количество госпитализированных, поскольку в больницы попадают люди со средним и тяжелым течением болезни. За сутки зафиксировано 60 летальных случаев. Всего с начала пандемии в Украине COVID-19 заболели 164 244 человек.

Напомним, на заседании Кабинета Министров были озвучены правила ввода «красного» уровня эпидемической опасности в областях страны. По решению правительства, «красный» уровень будут вводить только в тех регионах, где будет зафиксировано пятикратное превышении средней по стране заболеваемости коронавирусной инфекцией. Глава Кабмина Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов добавили, что заполненность коек в больницах должна составлять семьдесят процентов за пять последних дней.

Как сообщала «Хвиля», глава Медкомиссии Киева Олег Гелевей допустил, что столица Украины может попасть в «красную» карантинную зону. На минувшей неделе в столице ежедневно выявляли более 400 зараженных коронавирусом COVID-19. По его словам, в случае попадания Киева в «красную» зону необходимо будет приостанавливать работу метро и общественного транспорта, закрывать учебные заведения и точки общественного питания.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.