Украинские супермаркеты очень часто устраивают акции с фейковых скидками, манипулируют с весом упаковок, а цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться в 2,5 раза.

Об этом заявил народный депутат Марьян Заблоцкий от фракции "Слуга народа" в своем видео, - передает Хвиля.

"Супермаркеты не слишком честно себя ведут с ценами. Например, когда мы брали одну и ту же пачку кофе, то в одном супермаркете на нее цена была 39 грн, а в другом 105 грн. Согласитесь, вряд ли справедливой может быть наценка в 2,5 раза в одну и ту же вещь? ... Наценка в 2,5 раза в надежде, что потребитель не распознает справедливую цену, уже больше похожа на мошенничество", –пояснил нардеп.

По его словам, высокие наценки в условиях Украины не приводят к тому, что "дорогой" супермаркет теряет покупателей.

"Очень много супермаркетов за счет того, что они продают большой ассортимент товаров, часто запутывают потребителей. Причем, порой делают это сознательно. Например, вас привлекают акцией на какой-нибудь классный товар. В то же время в разы поднимают цены на другой. И надеются, что, снижая одни цены, они сделают сверхприбыли на другом товаре", – пояснил Заблоцкий.

Он добавил, что одним из элементов манипуляций и запутывания покупателей является продажа товаров, расфасованных не по 1 кг, а в упаковки по 700-900 граммов.

Также цены могут существенно меняться даже в одном супермаркете в течение дня.

Нардеп подчеркнул, что супермаркеты как модель ведения бизнеса имеют очень большую рыночную силу. А потому могут торговаться с крупнейшими поставщиками и "выбивать" из них товары гораздо дешевле.

"Некоторые крупные производители пива продают некоторым крупным торговым сетям пиво "в ноль" (почти без прибыли). Но это не значит, что выгода доходит до потребителя. Супермаркеты, пользуясь своей силой, заставляют поставщиков очень сильно сбрасывать цены, платить за выкладки на полках. И еще, что очень больно бьет по экономике, – супермаркеты рассчитываются с поставщиками через 180 дней", – заявил Заблоцкий.

По его мнению, это не имеет никаких рыночных оснований и объясняется монопольным положением супермаркетов.

"Они пользуются оборотными средствами производителей, а это совсем не эффективно. Мы оказались в ситуации, когда монополия крупных супермаркетов не дает маленьким производителям возможности выйти на рынок. А из крупных производителей забирается почти вся торговая наценка в пользу супермаркетов," – резюмировал Заблоцкий.

Популярные статьи сейчас

«На уровне Польши»: успешный фермер рассказал о реальных зарплатах работников в Украине

Зеленский назвал условие для роста минималки и пенсий

В Украине обновили карантинные зоны: список

Таможня начала проверять международные посылки украинцев

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как сеть супермаркетов АТБ официально переходит на бесконтактную оплату товаров.

Она запустила технологию бесконтактных покупок Scan&Go, работающую через мобильное приложение ритейлера «Скануй Купуй».

При этом, генеральный директор корпорации «АТБ» Борис Марков заявил, что отныне парковки у всех магазинов сети АТБ станут платными.

По его словам, новый подход сможет помочь тем, кому нужна парковка именно во время покупок, но час парковки будет бесплатным.

В свою очередь, клиенты государственного ПриватБанка (Киев) сняли 3,9 млн грн наличных на кассах супермаркетов "Сильпо", "Varus" и "Фора" за первые две недели работы сервиса "Наличные на кассе".

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram