Парламент Японии проголосовал за кандидатуру Ёсихидэ Суги на пост премьер-министра страны.

За назначение Суги новым главой правительства проголосовали 314 из 465 членов нижней палаты парламента Японии, сообщает Хвиля со ссылкой на ВВС.

71-летний Ёсихидэ Суга стал первым новым премьером почти за восемь лет. Ранее он занимал должность секретаря Кабинета министров. Прежний глава правительства Синдзо Абэ подал в отставку по состоянию здоровья.

В своем выступлении перед депутатами японского парламента Суга подчеркнул, что его непосредственным приоритетом будет борьба с эпидемией COVID-19. По данным агентства Reuters, Суга как ближайший соратник Синдзо Абэ обещал реализовать многие программы экс-премьера, включая его фирменную экономическую стратегию «Абэномика», а также продвигать вперед структурные реформы и ограничить бюрократию.

«Синдзо Абэ и другие партийные боссы поставили на Сугу в основном потому, что он наилучшим образом олицетворяет преемственность и способен, по их мнению, продолжить правление Абэ без самого Абэ», - заявил ВВС профессор политологии Токийского университета Коичи Накано.

Самое запомнившееся появление Ёсихидэ Суги на публике связано с переходом престола от императора Акихито к его сыну Нарухито 1 мая 2019 года. Суга как секретарь Кабинета публично огласил название 248-го по счету царствования – «эра Рейва», что может быть переведено как «гармония» или «цветущий мир». После этого за ним закрепилось прозвище «дядя гармонии».

Напомним, Европейская комиссия намерена выступить с предложением новой стратегии работы Шенгенской зоны. В обращении «О положении Союза», с которым ежегодно выступают главы комиссии в Европейском парламенте, Урсула фон дер Ляен подчеркнула, что Европейская комиссия подготовит предложение по новой стратегии функционирования Шенгена и восстановить функционирование четырех свобод, стержень которых – свобода передвижения, как можно более быстро.

Как сообщала «Хвиля», белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что деньги, которые Россия выделит президенту Беларуси Александру Лукашенко, пойдут на агрессивные действия, а не на что-то необходимое стране. Она подчеркнула, что Лукашенко потратит средства на экипировку ОМОНа, новые аресты и разгоны мирных протестов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.