Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, какую сумму России придется заплатить за транзит газа в 2020 году.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью журналистке Янине Соколовой, пишет ua.news.

По словам Коболева, за использование газотранспортной системы Украина должна получить от «Газпрома» около 2 миллиардов долларов.

Председатель правления также объяснил, что принцип «качай или плати», закрепленный ранее, положительно влияет на доход украинской ГТС, ведь Россия платит за забронированные мощности, а не за объемы прокачанного газа.

При этом Коболев сомневается, что Германия откажется от «Северного потока-2». Он выразил мнение, что это зависит от санкций США против российского газопровода.

Ранее «Хвиля» писала, что Коболев сообщил, что для населения цена газа стала на 50% дороже в соответствии с ситуацией на европейском рынке газа. «Здесь есть определенная рыночная тенденция, которая происходит каждый год. Ежегодно цена летом проваливается очень низко, и, как правило, поднимается на зиму, на сезон большого потребления. Бывают определенные исключения, но общие тенденции цены газа – провал летом, повышение зимой. То же самое происходит сейчас, здесь нет ничего удивительного. Так работает рынок».

При этом он подчеркнул, что газовый рынок Украины является частью европейского.

Следует отметить, что, по словам Коболева, Украина еще в конце августа текущего года сумела накопить в своих подземных хранилищах рекордное количество газа.  В нынешнем сезоне объем газа в ПХГ может увеличиться до двадцати восьми миллиарда кубометров.

Напомним, газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» повысила цену на газ для населения на сорок пять процентов. Цена на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года была установлена на уровне 4,70 гривны за кубометр без НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Если сравнивать с августом, то стоимость газа выросла на 1 460 гривен. 

Тем временем, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине впервые за пять лет зафиксированы самые низкие цены на газ. По его словам, в дальнейшем ожидается рыночный рост, однако стоимость останется на самом низком уровне в пятилетнем разрезе.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришин, в которой они подробно разъяснили, почему тарифы на тепло будут только повышаться:

Популярные статьи сейчас

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.