Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине впервые за пять лет зафиксированы самые низкие цены на газ.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде. 

При этом Шмыгаль отметил, что в дальнейшем ожидается рыночный рост, однако стоимость останется на самом низком уровне в пятилетнем разрезе.

«Впервые за пять лет мы имеем самые низкие цены на газ в соответствующие месяцы – в августе-сентябре. Конечно, будет естественное рыночный рост, но это будет самая низкая стоимость газа за последние пять лет в Украине», – сказал он.

По словам премьер-министра, Украина сделала огромный шаг в установлении рыночной стоимости, без коррупционной наценки чиновников. Соответственно, цена на газ по состоянию на сегодняшний день регулируется конкурентным рынком.

Касательно выплат субсидии, премьер заявил, что страна выполнит свои социальные обязательства и всю помощь выплатят должным образом.

Ранее «Хвиля» писала, что региональные газовые компании, поставляющие газ большинству украинцев, обнародовали стоимость голубого топлива в сентябре. Исходя из информации компаний, цена 1 кубометра газа в сентябре для большинства украинцев составит 5,49 грн.

Напомним, «Нафтогаз» установил для населения цены на 50% дороже. По словам главы компании Андрея коболева, повышение цен проведено в соответствии с ситуацией на европейском рынке газа.

Он также сообщил, что Украина еще в конце августа текущего года сумела накопить в своих подземных хранилищах рекордное количество газа.

Также сообщалось, что в сентябре в рамках конкурентного рынка природного газа газопоставляющие компании предлагают населению покупать газ по цене от 4,4 до 7 грн за куб. м.

При этом минимальная цена газа на 64% больше, нежели месяцем ранее, а максимальная - на 42% больше.

Читайте, украинцам могут начать отключать газ за долги без возможности возобновления подачи. В договорах указано, что поставщики могут насовсем отказываться обслуживать недобросовестных потребителей, однако обязаны предупреждать об отключении газа за 30 дней.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришин, в которой они подробно разъяснили, почему тарифы на тепло будут только повышаться:

Популярные статьи сейчас

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка

В Украине хотят сократить субсидии

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.